Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37949, сайтов: 360, публикаций: 2216086
Новости. Опубликовано 17.02.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 758; сегодня: 3.

Борьба с «рейдерскими захватами» и «фирмами – однодневками»

Борьба с «рейдерскими захватами» и «фирмами – однодневками»

30 декабря 2008 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон), который вступает в силу с 01 июля 2009 года.

Указанным Законом внесены значительные изменения в законодательные акты, определяющие правовое положение обществ с ограниченной ответственностью (далее – Общество) и их участников.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 и Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» также претерпели ряд изменений.

Так, подверглись преобразованию нормы, устанавливающие порядок учреждения и реорганизации Обществ, порядок управления Обществом, а также нормы, регулирующие имущественные отношения между участниками Общества.

Со вступлением Закона в силу единственным учредительным документом Общества будет выступать его устав, не требующий в отличие от учредительного договора для внесения изменений волеизъявления всех участников Общества.

Сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника Общества, которые до 01.07.2009 должны содержаться в учредительных документах Общества, с июля 2009 года будут в обязательном порядке отражаться в ЕГРЮЛ. Данное нововведение исключит необходимость внесения изменений в устав Общества при изменении структуры уставного капитала Общества либо состава его участников. Дополнительно новая редакция Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») предусматривает обязанность Общества обеспечивать ведение и хранение списка его участников.

Внесенными в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» изменениями существенно детализирована процедура реализации преимущественного права приобретения участниками Общества или самим Обществом доли (части доли), продаваемой третьему лицу, а также ограничена возможность выхода участников из Общества.

Кроме того, с 01.07.2009 участники Общества вправе заключать договор об осуществлении прав участников Общества (аналогично акционерным соглашениям).

Законом также установлено нововведение, которое, по мнению его разработчиков, должно помочь в борьбе с «рейдерскими захватами» и «фирмами-однодневками». Согласно новой редакции ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» сделки, направленные на отчуждение доли (части доли) в уставном капитале Общества, подлежат нотариальному удостоверению (за некоторыми исключениями, перечень которых ограничен указанным федеральным законом). Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность.

С учетом возложения на нотариусов дополнительных полномочий Закон повысил лимиты страхования нотариусами своей ответственности. Теперь такой лимит будет составлять не менее 1,5 млн. рублей для нотариусов городских поселений (1 млн. рублей в сельском поселении).

Таков неполный перечень законодательных новшеств, о которых обязательно следует знать Обществам для осуществления своей деятельности в соответствии с законом.

По мнению юрисконсульта юридической фирмы «Частное право» Валерии Тарасовой, основная цель изменений ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» - борьба с «фирмами-однодневками». «Такие организации используются для уклонения от уплаты налогов, ухода от ответственности перед кредиторами, а также в рейдерских схемах». Также добавляет эксперт, учредительные документы Обществ, созданных до 01.07.2009, должны быть приведены в соответствие с изменениями, внесенными указанным Законом, в срок до 01.01.2010.

Комментарий руководителя регистрационного департамента юридической фирмы «Частное право» Светланы Берко: «Введенные Федеральным законом «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточняющие положения могут устранить ряд недостатков действующего законодательства в сфере деятельности обществ с ограниченной ответственностью. Однако в настоящее время (до вступления в силу Закона) сложно судить, будут ли достигнуты основные цели, поставленные законодателем. Оценить влияние на правовое положение и деятельность обществ с ограниченной ответственностью, а также положительные и отрицательные моменты реализации положений Закона возможно только после формирования практики применения данных норм».

Юридическая фирма «Частное право» (www.rupravo.ru) основана в 1993 г

Штат компании: более 100 специалистов

Специализация: правовое сопровождение крупного бизнеса.

Офисы: Москва, Краснодар, Санкт-Петербург, Красноярск.


Ньюсмейкер: Юридическая фирма Частное право — 10 публикаций
Сайт: www.rupravo.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr@rupravo.ru
Телефон: (495) 933-64-30
Печать
Поделиться:
Россияне мечтают о новогоднем корпоративе за городом Объявлен старт XIII Всероссийского конкурса «Правовая Россия» Лайм ТВ - онлайн-телевидение в HD качестве теперь и в твоём регионе Специалисты Курскэнерго за одиннадцать месяцев пресекли  более 400 фактов хищений электроэнергии Ассоциация НОПСМ и Ассоциация регоператоров капремонта подписали соглашение о сотрудничестве Сбербанк на Ставрополье увеличил выдачу жилищных кредитов на треть по сравнению с прошлым годом River view для новостроек: стать обладателем квартиры на набережной можно за 3,8 млн рублей Скидка Новогодняя на матричный коммутатор Gefen «Метриум Групп»: Готовая отделка с оригинальным дизайном «Балтийский лизинг» принял участие в научно-практической конференции «Агро-Кузбасс 2017»