на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 16.02.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 937; сегодня: 1.

Программный комплекс «Архивный фонд» 4, разработанный компанией «Электронные Офисные Системы (ЭОС) по заказу Росархива, утвержден в качестве отраслевого программного обеспечения для государственных и муниципальных архивов

Программный комплекс «Архивный фонд» 4, разработанный компанией

12 февраля 2009 года состоялось расширенное заседание коллегии Федерального архивного агентства, посвященное итогам работы Росархива в 2008 году и вопросам внедрения программного комплекса «Архивный фонд» (4-я версия).

Напомним, что в 2006 году Федеральное архивное агентство разместило государственный заказ на научно-исследовательскую работу по созданию современного программного продукта – полнофункциональной, унифицированной основы для системы автоматизированного государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации.

Разработанная в результате НИОКР новая 4-я версия программного комплекса (ПК) «Архивный фонд» в течение 2008 года прошла опытную эксплуатацию в 3-х федеральных архивах и в государственных архивах 10 субъектов Российской Федерации. По итогам опытной эксплуатации ПК была доработана и представлен разработчиком в Росархив. Все имущественные права на данный продукт принадлежат Российской Федерации, от имени которой выступает Федеральное архивное агентство.

В отличие от предыдущих версий ПК «Архивный фонд», положивших начало использованию информационных технологий в архивном деле, 4-я версия – самостоятельный программный продукт, основанный на современных технологиях. Программа создает возможность ведения государственного учета в автоматизированном режиме не только документов на бумажной основе, но и кино-, фото-, фоно-, видео- и документов на электронных носителях, формирования паспорта архива и архивохранилища, ведения каталогов, раскрывающих состав и содержание архивных фондов, как на уровне единиц хранения, так и на уровне документов. При этом обеспечивается возможность в автоматизированном режиме конвертировать в 4-ю версию описания 94 % фондов федеральных архивов, 84,3 % государственных архивов субъектов РФ и 48,5 % муниципальных архивов, уже включенных в систему автоматизированного государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации.

Рассмотрев вопрос о внедрении в практику работы государственных и муниципальных архивов программного комплекса (ПК) «Архивный фонд» (4-я версия), коллегия отметила его значимость для автоматизации государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации и перехода на качественно новый уровень в создании научно-справочного аппарата, что обеспечит расширение использования документов Архивного фонда Российской Федерации.

Таким образом, коллегией было принято решение утвердить ПК «Архивный фонд» (4-я версия) в качестве отраслевого программного обеспечения для ведения автоматизированного государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации в государственных и муниципальных архивах.

Решение коллегии утвердить ПК «Архивный фонд» (4-я версия) в качестве отраслевого программного обеспечения стало еще одним подтверждением соответствия разработок компании «Электронные Офисные Системы» мировым стандартам и укрепило лидирующие позиции ЭОС на российском рынке информационных технологий.

Ньюсмейкер: Электронные Офисные Системы — 1313 публикаций
Сайт: www.eos.ru