Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2221728
Новости. Опубликовано 18.02.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 329; сегодня: 1.

Российский рынок слияний и поглощений за январь 2009 года

По данным информационно-аналитической группы M&Aonline, по итогам января 2009 г. на рынке готового бизнеса России были озвучены данные о 47 сделках (как закрытых, так и заключенных), в том числе о 31 – с переходом контроля (M&A) от одного игрока к другому и о 16 – без перехода контроля над объектом сделки (в рамках которых доли сторон сделки пересекали рубеж в 5, 10, 15, 20, 25, 30, 50 или 75%).

Общая сумма сделок (с учетом экспертных оценок) – US$5,99 млрд., в том числе US$5,11 млрд. – с переходом контроля над объектом и US$0,88 млрд. – транзакции с неконтрольными долями. При этом учитывались лишь те сделки, стоимость которых составила не менее US$1 млн.

В нефтегазовой отрасли зафиксированы 8 сделок на сумму US$3,57 млрд., в финансовой – 8 на сумму US$0,82 млрд., в ритейле – 5 на сумму US$0,72 млрд., в добыче полезных ископаемых – 3 на сумму US$0,08 млрд., в сфере телекоммуникаций – 2 на сумму US$0,18 млрд., в прочих отраслях – 11.

Крупнейшая сделка месяца – покупка 74,9% акций ОАО «Ямал СПГ» структурами, близкими к ОАО «Акционерный банк газовой промышленности «Газпромбанк», у основного владельца холдинга «Металлоинвест» предпринимателя Алишера Усманова.

Сделка, которую, как сходятся во мнениях эксперты, сложно оценить до конца объективно (конкретная стоимость не раскрывалась), обошлась покупателю примерно в US$2-3 млрд.

Ньюсмейкер: MAonline — 2 публикации
Сайт: maonline.ru