Новости. Опубликовано 17.02.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 474; сегодня: 1.

Ленинградская торгово-промышленная палата ищет способы поддержки предприятий

11 февраля в Ленинградской торгово-промышленной палате состоялось очередное совместное заседание Комитета Палаты по развитию сферы услуг и Комитета Палаты по торговле и развитию малого и среднего бизнеса. Среди основных тем петербургские предприниматели обсудили вопрос об эффективности использования аутсорсинга в условиях ограниченного бюджета.

В ходе прошедшего заседания предприниматели обсудили ряд вопросов, связанных с практическими аспектами и опытом передачи на сторону функций управления персоналом и бухгалтерского обеспечения для малых и средних предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В качестве докладчиков на заседании присутствовали также Руководитель департамента рекрутинга ООО «Альфа Персонал Рекрутинг» Юлия Бочкарева и Директор по развитию Marlin Group Сергей Булавский.

Юлия Бочкарева подняла на заседании вопрос об аутсорсинге персонала с точки зрения комплекса современных HR – решений позволяющих повысить эффективность бизнес - процессов за счет лизинга персонала, привлечения временных кадров и аутстаффинга (выведение персонала за штат). В числе преимуществ аутсорсинга перед штатным специалистом Юлия Бочкарева выделила такие позиции как: освобождение службы персонала компании от административно - бумажной работы, уменьшение объемов кадрового делопроизводства, исключение затрат на расчет заработной платы. В своем докладе она также отметила аутсорсинг как возможность уменьшить затраты на компенсационные пакеты поскольку для временных сотрудников они либо не предусмотрены вообще, либо сведены до минимума.

Тему бухгалтерского аутсорсинга и передачи учетных финансовых функций предприятия продолжил Директор по развитию Marlin Group Сергей Булавский. По его словам самое главное преимущество бухгалтерского аутсорсинга в том, что заказчик может затрачивать средств ровно столько, сколько достаточно для обеспечения его текущих потребностей. Например, в случае, если активность предприятия уменьшается, соответственно снижается нагрузка на бухгалтерию и уровень затрат может быть безболезненно для клиента пересмотрен в меньшую сторону. «Едва ли штатный бухгалтер и даже совместитель легко согласится с уменьшением заработанной платы вдвое только лишь потому, что на предприятии произошел спад активности», - подчеркивает Сергей Булавский. Заключение аутсорсингового договора также дает заказчику ежемесячную экономию финансовых ресурсов до 20 - 30%, кроме того, передача ведения бухгалтерии сторонней компании обеспечивает заказчику гарантию обеспечения высокого уровня конфиденциальности полученной информации, поскольку специализированная компания подготовлена к возможным попыткам получения конфиденциальной информации третьими лицами как технологически, так и административно.

Среди наиболее острых тем обсуждения аудиторией был поднят вопрос о критериях, по которым можно определить уровень добросовестности провайдера бухгалтерских услуг. Как выяснилось на заседании, ряд слушателей в ходе своей деятельности уже получили опыт передачи на аутсорсинг функций бухгалтерии. Во многих случаях этот опыт оказался неудовлетворительным. По мнению участников заседания, рынок бухгалтерского обслуживания - относительно закрытая сфера, в которой на сегодняшний день нет единых критериев определения надежности провайдера и качества предоставляемых им услуг. Статус профессиональной ответственности участников рынка чаще всего основывается на заявлениях самих же компаний. К тому же, на рынке бухгалтерских услуг наблюдается довольно высокая «текучесть» состава участников, что также приводит к повышению рисков в выборе провайдера услуг. «В связи с этим, было бы полезным определить критерии надежности и качества предоставляемых услуг, которые могли бы быть ориентиром в выборе провайдера услуг бухгалтерского аутсорсинга для руководителей предприятий, выявить лидеров отрасли», - заявили участники заседания.

Ньюсмейкер: Marlin Group — 10 публикаций
Сайт: marlingroup.ru