Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2219692
Новости. Опубликовано 18.02.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 398; сегодня: 1.

Тиккурила: Прогноз экономии от Лин-преобразований в 2009 году - примерно 42 млн. руб

ООО «Тиккурила» (в недавнем прошлом Краски ТЭКС) с 2007 года работает программно по освоению бережливого производства. За этот период компании удалось добиться впечатляющих результатов.

«С мая 2007 года на предприятии было проведено 11 штурм-прорывов, проведен тренинг по картрированию потока создания ценности, обучено 9 Лин-экспертов, которые закончили шестимесячные программы, - рассказывает международный консультант, ведущий тренер Центра Оргпрома Майкл Вэйдер. - Общая сумма достигнутого экономического эффекта от снижения операционных затрат составила 35 млн. руб.. Прогноз экономии от Лин-преобразований в 2009 году - примерно 42 млн. руб. Возврат инвестиций (ROI) в 2007, 2008, 2009 гг составляет примерно 10:1.»

Очередным этапом стал штурм-прорыв, проведенный на предприятии с 26 по 30 января. Тренинг был направлен на оптимизацию бизнес-процесса упаковки и фасовки паст для колеровочной системы.

В результате систематизирования и правильного построения процесса удалось улучшить выполнение производственных операций, сократив время цикла фасовки контейнера почти вдвое.

Такого прорыва удалось достичь за счет улучшения эргономики рабочих мест, ликвидации лишних перемещений, выравнивания времени выполнения мелких операций. В итоге полный цикл фасовки контейнера с краской весом в одну тонну вместо 6-8 часов стал занимать 4 часа.

Увеличение производительности труда привело к высвобождению технического персонала, что дало возможность использовать его на других операциях. Благодаря разработке и внедрению новых стандартов рабочих операций, вместо 4-5 человек на установке трудится трое специалистов.

«Освоение методики бережливого производства - одно из приоритетных направлений развития нашей компании, - говорит Дмитрий Семушин, ведущий специалист по реализации Лин-практики на ООО «Тиккурила». – Применяемые технологии помогают "расшить" узкие места на предприятии, решить большинство проблем. Результаты на участках разные, но они реальны и видимы. Был разработан план-график, выбрано 15 направлений работы. Среди работников проводятся рейтинги по внесению предложений рационализации производства, лучшие награждаются. Сотрудники замотивированы на участие в процессе, мы видим, с каким азартом они добиваются реальных достижений».

«В результате проведенного штурм-прорыва для конкретно поставленной задачи годовой экономический эффект составит порядка 1,5 млн. руб., - рассказывает тренер «Центра Оргпром» Сергей Панькин. - Оценка показателя произведена за счет снижения трудозатрат и максимизации уже имеющихся мощностей линии».

Проанализировав свои достижения, ООО «Тиккурила» продолжат распространение полученного опыта построения подобного процесса путем тиражирования технологии на других установках.

Справка:

Tikkurila – один из ведущих в мире концернов, производящих лакокрасочную продукцию

В настоящее время дочерние компании Tikkurila Oy в России, а именно ООО "Краски ТЕКС", ООО "Тиккурила", ООО "Краски Тиккурила" объединились и действуют под единым названием ООО "Тиккурила".

«Центр Оргпром»– ведущий российский провайдер услуг по освоению системы Лин (Бережливое производство, Кайдзен, Toyota Production System). Среди клиентов Оргпрома – Русал, КАМАЗ, ВСМПО-АВИСМА, АВТОВАЗ, РусГидро, Магнезит, Сибур-Русские шины, Philips и другие компании. Центр Оргпром является организатором Российского Лин Форума (www.leanforum.ru), Российской Лин Школы (www.leanschool.ru), а также издает первый в России журнал о бережливом производстве «Вестник Лин» (www.leansigma.ru).

Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 417 публикаций
Сайт: www.orgprom.ru

E-mail: vnv@orgprom.ru
Телефон: (343)2222120