Новости. Опубликовано 20.02.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1206; сегодня: 2.

Рынок коттеджной недвижимости Черноморского побережья в 2009 г. увеличится в 4,5 раза

В 4,5 раза увеличится объем рынка коттеджной недвижимости городов Черноморского побережья в 2009 г. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных консультантами MACON Realty Group. По нашим прогнозам, 16 объектов, сдача которых запланирована на 2009 год, с высокой долей вероятности будут введены в эксплуатацию, несмотря на экономический кризис.

Рынок коттеджной недвижимости городов Черноморского побережья находится на начальном этапе развития. Сейчас его объем составляет около 40 тыс. кв. м. Более 60% всех объектов сосредоточено в коттеджном поселке «Династия» (Геленджик), остальной фонд распределен между небольшими проектами в Анапе, Сочи и Туапсе.

Инвестиционная привлекательность рынка в последние годы обусловила интерес инвестиционных и девелоперских организаций к работе на нем. В данный момент на стадии строительства находятся более двадцати проектов, 16 из которых практически готовы и планируются к вводу в 2009 году. Наиболее значимые проекты: «Резиденция Солнца» (ООО «Медиа-Трейд») в г. Туапсе, КП «Торик» (ООО «З Прогресс») и апарт-отель «Солнце» (ООО «Стивилон») в Геленджике, КП «Горки-11» («Солид-Инвест Групп») и «Орхидея парк» (ООО «Фин-Инвест-Строй»), г. Сочи.

Общая жилая площадь сдаваемых проектов составляет около 140 тыс. кв. м., что в 4,5 раза больше, чем существующий объем сегмента организованного малоэтажного строительства.

Несмотря на то, что финансовый кризис принес затишье на этот рынок и количество сделок с сентября 2008 года можно пересчитать «по пальцам», высока вероятность, что объекты будут сданы вовремя. Из-за высокого дефицита рынка, до кризиса продажи происходили достаточно быстрыми темпами, несмотря на завышенные по мнению многих цены. По нашим данным, количество проданных домовладений в этих проектах составляет около 40-60%. А значит, девелоперы в меньшей степени зависимы от ситуации на финансовых рынках и банковских кредитов, и имеют собственные средства на окончание строительства.

Около половины предложения в сегменте коттеджных поселков региона сосредоточено в г. Геленджик. Там в стадии строительства находятся 6 проектов, общее число объектов в которых превышает 360. Средняя стоимость домовладений в составе организованных поселков на территории Черноморского побережья варьируется в пределах от 7 до 77 млн. руб. в зависимости от площади, типа домостроения и города. По ценам привычно лидирует Сочи, где средняя цена составляет порядка 35 млн. руб.

Безусловно, экономический кризис оказал очень сильное влияние на рынок малоэтажной недвижимости Черноморского побережья. В наше время наибольшим спросом пользуются самые дешевые объекты недвижимости, а коттеджи к таким явно не относятся. Еще одной проблемой является то, что большинство покупок в данном сегменте производилось с целью временного проживания, либо с инвестиционными целями - не самыми популярными в период кризиса. С сентября 2008 г. снижение стоимости объектов на рынке уже достигло 10-15% и по нашему мнению, до конца 2009 года цены снизятся еще на 15-20%.

Однако, снижение цен и спроса – это явления временные, в долгосрочной перспективе рынок обладает высокой инвестиционной привлекательностью. Сегмент коттеджной недвижимости в курортных зонах всегда пользовался особенным спросом, и Черноморское побережье – не исключение. Введенные в 2009 и 2010 гг. объекты (в 2010 по нашим прогнозам будет введено еще около 46 тыс. кв. м.) позволят рынку сделать первый шаг к становлению и превращению в стабильно развивающийся.

Справка о компании

MACON Realty Group – это один из наиболее успешных региональных консультантов рынка недвижимости в России и безусловный лидер на территории ЮФО по количеству реализованных проектов. За 3 года работы компания проконсультировала более 100 проектов общей площадью около 6 000 Га и завоевала доверие крупнейших российских и международных участников рынка. Специализация MACON Realty Group – это развитие крупных территорий, а также консалтинг в сфере курортной недвижимости.

Ньюсмейкер: MACON Realty Group — 14 публикаций
Сайт: www.macon-realty.ru