на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 23.02.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 815; сегодня: 1.

В России не хватает аудиторов

Об этом в ходе интернет-интервью, организованного 16 февраля ИА "ГАРАНТ", сообщил директор Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Российской Федерации Леонид Шнейдман. Для расширения базы специалистов теперь к сдаче квалификационного экзамена на право осуществления аудиторской деятельности допускаются люди с любым высшим образованием, в то время как раньше требовалось наличия экономического или юридического образования. Как считает Шнейдман, введение нового правила целесообразно и не скажется на качестве аудиторских услуг. "Например, по результатам исследований, проводимых другими странами, самые лучшие аудиторы получаются из людей, имеющих техническое или биологическое образование", - подчеркнул он.

В ходе интервью Шнейдман также отметил, что с 1 января 2009 года (за исключением некоторых положений) вступил в силу Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" N 307-ФЗ. По мнению Шнейдмана, рынок аудиторских услуг в России в настоящее время функционирует устойчиво, поэтому при создании этого закона не было потребности что-либо кардинально изменять. "Смысл закона - учесть изменения, которые произошли в экономической жизни страны, накопленный опыт других стран и международные признанные модели регулирования аудиторской деятельности", - пояснил он.

Наряду с этим в 2009 году продолжают действовать некоторые положения Федерального закона от 7 августа 2001 года N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности". Например, только с 2010 года начнут действовать нормы, посвященные совету по аудиторской деятельности. Это связано с тем, что в течение года должно завершиться формирование первых саморегулируемых организаций-аудиторов, которые станут основным двигателем развития аудиторской деятельности. После этого их представители станут основой рабочего органа совета по аудиторской деятельности. То же самое касается правил квалификационного экзамена и проведения аттестации аудиторов, которые нельзя было вводить с 2009 года, так как организация работ по проведению профессиональной квалификации возложена на саморегулируемые организации, которых пока нет.

Ньюсмейкер: Компания "Гарант" — 295 публикаций
Сайт: www.garant.ru