Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218958
Новости. Опубликовано 27.02.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 815; сегодня: 2.

Сделки в нефтегазовой отрасли повторяют сценарий падения цен на нефть, говорится в отчете PricewaterhouseCoopers

Сделки в нефтегазовой отрасли повторяют сценарий падения цен на нефть, говорится в отчете PricewaterhouseCoopers

В течение всего 2008 года стоимость сделок в отрасли постепенно сокращалась, и в четвертом квартале, когда усилился мировой финансовый кризис и ухудшились экономические условия, упала еще больше вслед за ценами нефть. В конце года нефтегазовые компании «резко затормозили», и совокупная сумма сделок сократилась на 59% по сравнению с итогами 2007 года и на 72% – по сравнению с четвертым кварталом 2006 года.

Шесть из десяти крупнейших сделок 2008 года в нефтегазовом секторе заключались в покупке активов природного газа. При этом в пяти случаях это были «нестандартные» ресурсы, требующие значительных технологических инвестиций. Все они находились в Австралии и Северной Америке. Это подчеркивает тот факт, что особенно привлекательными являются объекты приобретения в стабильных регионах, расположенные близко к конечным рынкам, и отражает реакцию компаний на ограничения в области бесперебойности поставок.

Краткосрочный прогноз на начало 2009 года по сделкам в нефтегазовой отрасли, довольно мрачен. И все же, несмотря на то, что в первой половине года ожидается низкая активность по сделкам, маловероятно, что сильные игроки будут оставаться безучастными весь год и не воспользуются возможностью купить что-нибудь по сниженной цене.

Компании, заключившие сделки

Две крупнейшие сделки на сумму 5,8 млрд долл. США в газовом секторе – это инвестиции компании ConocoPhillips в активы компании Origin Energy – ресурсы метана в угольном пласте – и приобретение компанией Royal Dutch Shell канадской компании Duvernay.

Регионы, где были заключены сделки

Количество сделок выросло во всех регионах, кроме основного рынка Северной Америки и России. В течение года сделок стало меньше повсеместно по мере ухудшения финансовых и рыночных условий. В Российской Федерации их количество сократилось с 41 до 33.

В Европе же активность оставалась относительно высокой на фоне резкого снижения в других регионах. Количество сделок выросло на 64% (с 77 до 126), а общая их стоимость снизилась на 15%, притом что по всему миру этот показатель упал на 38%.

В ближайшей перспективе сделок в нефтегазовой отрасли ожидается мало. В начале 2009 года напряженность на рынках долговых обязательств, снижение курса ценных бумаг и товарных цен будут в значительной мере сдерживать сделки. Когда откроются рынки ценных бумаг, за ними последуют рынки долговых обязательств, что сделает финансирование более доступным.

Россия

Доля сделок в России резко сократилась. Частично это связано с завершением реструктуризации значительной части российской энергетической отрасли, которая проводилась в 2007 году, а также объясняется сложным финансовым и нормативно-правовым контекстом России.

В Европе крупнейшая сделка в нефтегазовом секторе касалась переработки и сбыта нефти: российская компания «Лукойл» приобрела за 2,1 млрд долл. США 49% долю участия в совместном предприятии с итальянской компанией ERG, которая управляет нефтеперерабатывающим комплексом ISAB в городе Приоло на Сицилии. Эта сделка стала большим шагом для «Лукойла», который планирует развивать свой нефтеперерабатывающий бизнес в Западной Европе. Согласно заявлению компании, сделка позволила увеличить общие нефтеперерабатывающие мощности «Лукойла» на 13%, а зарубежные мощности – на 60%.

В 2008 году в России компании заключали меньше сделок – 33, тогда как в 2007 году их было 41. Однако больше всего снизилась стоимость сделок – по всем основным секторам этот показатель упал примерно на две трети.

Сектор 2008 год

Стоимость % доли 2008 год

Количество 2007 год

Стоимость 2008 год

% изменения за год

Разведка и добыча 10,0 82% 23 29,6 -66%

Транспортировка 1,1 9% 3 3,2 -65%

Переработка и реализация 1,1 9% 6 2,8 -61%

Промысловое обслуживание 0 0% 1 0,1 -84%

Итого 12,3 млрд долл. США 35,7 млрд долл. США -66%

Неудивительно, что подавляющее большинство сделок в нефтегазовой отрасли региона, 82%, касалось разведки и добычи нефти. Это намного больше, чем в остальном мире, где этот показатель составил 62%. Прочие сделки в России и СНГ распределились поровну между сектором транспортировки и сектором переработки и сбыта нефти, а в секторе промыслового обслуживания была заключена лишь одна сделка. Столь заметное снижение активности в течение года было обусловлено реструктуризацией российской энергетической отрасли, которая повлияла на сделки 2007 года.

Крупнейшая сделка в нефтегазовом секторе в России – покупка «Газпромом» 49% доли участия E.ON Ruhrgas в российской компании ЗАО «Геросгаз» – стала результатом расширения российско-европейского сотрудничества в области энергетики. В октябре 2008 года «Газпром» и германская энергетическая компания E.ON подписали крупное соглашение о разведочных работах на газ. Компания E.ON получила 25% долю участия (минус одна акция) в Южно-Русском месторождении в Сибири, где содержатся одни из крупнейших запасов газа в мире. В обмен E.ON передала почти половину (3%) своей 6,5%-ой доли участия в «Газпроме» путем продажи доли в ЗАО «Геросгаз», владеющего акциями «Газпрома».

Cумма второй крупной сделки составила 2,2 млрд долл. США. В результате операции компания ONGC Videsh, которая представляет собой иностранное инвестиционное отделение индийской государственной нефтяной компании, поглотила компанию Imperial Energy, входящую в фондовый индекс газеты «Файнэншел Таймс». Эта сделка позволила ONGC выйти на рынок Томской области Западной Сибири, одного из крупнейших регионов по добыче нефти и газа в мире.

Дэвид Грэй, руководитель отдела по оказанию услуг предприятиям топливно-энергетического комплекса и горнодобывающей промышленности, сказал:

«Россия, как и другие мировые рынки, ощутила на себе последствия резкого сокращения объема сделок в конце 2008 года, однако российские активы, несомненно, окажутся весьма привлекательными с точки зрения заключения сделок, как только ситуация на рынке нормализуется. Качество и стратегическая ценность активов станут залогом того, что российские компании и активы будут представлять интерес для инвесторов и играть существенную роль в изменениях, происходящих в этой отрасли на мировом уровне. Цены, которые ранее считались завышенными, теперь открывают уникальные возможности для национальных, а также финансово устойчивых независимых энегретических компаний».

Информация для редактора:

1. За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Анне Когосовой по тел.: +7 (495) 967-6172, e-mail: anna.kogossova@ru.pwc.com.

2. С полным списком сделок за 2008 год можно ознакомиться на странице обзора O&G Deals www.pwc.com/ogdeals.

3. В обзоре «Сделки в нефтегазовом секторе» (‘O&G Deals’) представлен анализ всех крупнейших сделок по слиянию и поглощению на международном и внутреннем нефтегазовых рынках. Он составляется на основе перечня операций M&A database, опубликованного компанией John S. Herold, Inc. в декабре 2008 года.

4. PricewaterhouseCoopers (www.pwc.com) предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 155 000 сотрудников в 153 странах используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под "PricewaterhouseCoopers" понимаются фирмы, входящие в глобальную сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Limited, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: pwc.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: anna.kogossova@ru.pwc.com
Телефон: (495) 967-6172
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ