Новости. Опубликовано 27.02.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1600; сегодня: 1.

На платные медицинские услуги население тратит до 5% совокупных расходов

Платная медицина стала альтернативой для людей со средним и высоким доходом, либо вынужденной необходимостью для граждан с невысокими доходами. Однако экономический кризис может внести существенные коррективы в потребительское поведение россиян.

В 2007 году на платные медицинские услуги было затрачено 172,5 млрд рублей, темп роста — 26%. Основные денежные потоки сосредоточены в Центральном федеральном округе (25% общих расходов), где крупнейшим потребителем является Москва (14% совокупных расходов). На втором месте оказался Северо-Западный округ, на который приходится 18% всех расходов. Однако по скорости развития, быстрее всего растет рынок платной медицины в Дальневосточном и Уральском федеральных округах. В каждом из этих субъектов в 2007 году годовые расходы населения увеличились на 31%.

В числе наиболее прибыльных сегментов медицинского рынка можно выделить стоматологию (лечение зубов, профилактика и протезирование) и консультации специалистов. Так, по итогам 2007 года в структуре расходов населения на профилактику, лечение и протезирование зубов доля расходов составила 42%, в денежном выражении — 41,6 млрд. руб

В России в очередной раз пытаются провести реформу системы медицинского обслуживания. В стадии обсуждения проект Концепции развития здравоохранения страны до 2020 года. Предполагается изменить финансовую модель здравоохранения. В рамках государственных гарантий медпомощь для пациентов останется бесплатной. Если сегодня на одного пациента в среднем по стране расходуется чуть более 5 тысяч рублей в год, то уже в 2010 году подушевой норматив вырастет почти втрое - до 13 700 рублей, а в 2020 году государство, по планам, должно тратить на лечение одного человека в 8 раз больше, чем сейчас, - 43 700 рублей в год. Основным же источником финансирования должен стать Фонд ОМС.

Российской системой здравоохранения не удовлетворены 58% респондентов и колеблются с решением еще 23%. Высокий уровень неудовлетворенности вызван, в первую очередь, низким качеством предлагаемых услуг. Подобная ситуация создает благоприятные условия для развития альтернативной платной медицины. Согласно официальной статистики, по итогам 2008 года на платные медицинские услуги было затрачено 172,5 млрд рублей, при среднегодовом темпе роста в 26%. Индекс потребительских цен на платные услуги в январе 2008 года увеличился на 14%.

Ньюсмейкер: Symbol Communication Group — 24 публикации
Сайт: www.symbol-marketing.ru

E-mail: marina@symbolgroup.ru
Телефон: (495) 755-91-81