Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219943
Новости. Опубликовано 25.03.2011 11:15 МСК.  Просмотров всего: 1016; сегодня: 2.

Оренбургская область: особое внимание - развитию среднего и малого бизнеса

"Вклад среднего и малого бизнеса в экономику области в значительной степени зависит от условий, созданных для его развития на региональном и муниципальном уровнях", - считает министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Андрей Ефремов. Об этом он говорил на совещании с муниципальными образованиями по вопросам предоставления грантов начинающим предпринимателям и малым инновационным компаниям.

"Средний и малый бизнес – экономическая основа эффективного регионального развития, достижения заявленных стратегических целей, - подчеркнул он, - поэтому данному сегменту экономики со стороны государства, правительства области уделяется повышенное внимание. Мы особенно рассчитываем на помощь муниципалитетов. Речь идет не только о разработке или реализации муниципальных программ развития предпринимательства, но и об оказании содействия субъектам предпринимательства при подготовке ими пакетов документов на получение того или иного вида государственной поддержки.

В совещании приняли участие заместители глав муниципальных образований, руководители и сотрудники экономических служб, курирующие вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства.

В формате активного обмена мнениями обсуждались итоги реализации мероприятий областной целевой программы «О развитии малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области на 2009-2011 годы» и вопросы оказания содействия со стороны муниципалитетов при предоставлении различных видов государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

В своем вступлении Андрей Ефремов отметил, что объем государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе за счет средств федерального бюджета за последнее время существенно возрос. "В 2010 году на поддержку бизнеса было направлено 140 млн рублей из средств областного и около 95 млн рублей - из средств федерального бюджетов", - привел данные министр.

Он сообщил, что начинающим предпринимателям за этот период выдано 204 гранта на общую сумму около 35,5 млн рублей. Субсидии на погашение процентных ставок по кредитам субъектов предпринимательства и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также затрат на аренду выставочных площадей предоставлены 24 субъектам малого и среднего предпринимательства в размере 12,4 млн рублей, 5 сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам в размере 3,0 млн рублей и 3 субъектам малого и среднего предпринимательства за участие в восьми выставках на общую сумму 130,5 тыс. рублей соответственно.

Кроме того, предпринимателями получено 112 микрозаймов на общую сумму около 44,3 млн рублей. Всего в период действия программы микрофинансирования на эти цели направлено порядка 177,9 млн рублей, что позволило реализовать более 600 бизнес-проектов. В минувшем году Гарантийным фондом предоставлено 58 поручительств по кредитам субъектов предпринимательства на сумму 161,6 млн рублей. В совокупности в рамках программы предоставления гарантий выдано 110 поручительств на сумму свыше 275 млн рублей. Благодаря этому субъектам предпринимательства удалось привлечь более 600 млн рублей кредитных ресурсов.

Глава областного минэкономразвития рассказал, что в настоящее время министерство активно работает над привлечением дополнительных федеральных средств на господдержку малого и среднего предпринимательства через участие в конкурсах Минэкономразвития России.

В качестве основной задачи министерства на текущий год Андрей Ефремов обозначил разработку и внедрение новых направлений поддержки бизнеса. Немалую роль он отводит содействию развития лизинга оборудования. По его мнению, широкое внедрение системы субсидирования затрат, связанных с приобретением оборудования на условиях лизинга, даст толчок дальнейшему развитию бизнеса, связанного в первую очередь с производством, расширит доступ предпринимателей к лизинговым услугам.

Другим важным направлением является поддержка инноваторских начинаний. До 500 тысяч рублей готово предоставить государство малым предпринимателям на создание инновационных компаний. Гранты будут распределяться на конкурсной основе.

Эффективной мерой поддержки экспортно ориентированных малых предприятий станет открытие в Оренбуржье представительства Российского Европейского информационного корреспондентского центра. Ожидается, что он органично дополнит существующую инфраструктуру поддержки малого бизнеса и станет надежным инструментом в работе с иностранными партнерами.

Министр уделил внимание проблемам дальнейшего развития процессов бизнес-инкубирования и поддержка молодежного предпринимательства. В перечень запланированных мероприятий включено также создание регионального специализированного интернет-ресурса для малого и среднего бизнеса.

Андрей Ефремов сообщил, что министерство совместно с бизнесом и экспертными организациями приступает к разработке областной программы поддержки предпринимательства на очередной период и объявил о начале конкурса на лучшую муниципальную программу поддержки малого и среднего предпринимательства, сообщает сайт (http://www.orenburg-gov.ru:8080/magnoliaPublic/regportal/Main.html) правительства Оренбургской области.

Сайт: allmedia.ru
Тематические сайты: Инновации
Сайты субъектов РФ: Оренбургская область
Активисты ОНФ в Ленинградской области проверили благоустройство в Выборге Утилизация и переработка аккумуляторов, лома аккумуляторов Будет поздно лить слезы: в Совфеде предостерегли США от поддержки террористов Активисты ОНФ в Мордовии провели в городе Рузаевке проектные сессии «Говорит студент» Алтайцев приглашают участвовать в новогоднем событие &quot2018 год - наш год" на сайте Стенапризнаний.рф Владислав Большаков директор Воронежского пивзавода: «День рождения завода отмечу за прилавком!» Представители Народного фронта из КБР едут на «Форум Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» «США не могут найти формат участия в сирийском процессе» Рязаньэнерго реализовало первый этап реконструкции ПС 110 кВ «Лихачево» ИРНИТУ впервые вошел в глобальный рейтинг GreenMetric