Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2218692
Новости. Опубликовано 26.02.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1029; сегодня: 1.

Китай экспортирует отравленные морепродукты

Китай экспортирует отравленные морепродукты

Рыбная промышленность КНР страдает не от кризиса, а от химикатов.

В 2008 г. Китай экспортировал на 81,9 млн. кг меньше морепродуктов, чем в предыдущем году. Общий объем экспорта составил 1,65 млрд. кг. Заметно снизились поставки во многие страны, входящие в список крупнейших импортеров. Так, в Южную Корею доставили на 219,23 млн. кг китайских морепродуктов меньше, чем в 2007 г., в Японию - на 21,55 млн. кг, на Тайвань – на 26,03 млн. кг.

По мнению Китайской рыбной ассоциации, снижение экспортных показателей вызвано не влиянием финансового кризиса. Основная причина в том, что содержание химикатов в морепродуктах из КНР существенно превышает установленные нормы. Предполагается, что в 2009 г. экспорт уменьшится еще как минимум на 5%-10%. Данное обстоятельство переориентирует торговлю с внешнего на внутренний рынок. Так, в 2008 г. потребление морепродуктов в КНР уже возросло на 600 000 тонн.

Вместе с тем, объем экспорта в Россию в 2008 г. возрос на 7,28 млн. кг (что на 22% выше по сравнению с показателями 2007 г.). Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, специализирующейся на консультациях российских компаний по вопросам бизнеса в Китае, уверен, что это вовсе не означает, что в Россию ввозится отравленная китайская рыба. «Во-первых, российская сторона обеспечивает строгий контроль проверки экспортируемых морепродуктов. Во-вторых, ввозимая из Китая в РФ рыба в основном используется в рамках толлинговых операций – то есть Россия получает свою же рыбу после необходимой обработки. Это выгодно, потому что значительно уменьшает затраты на рабочую силу и технологическое оборудование», - объясняет эксперт.

Однако кризис все же внес определенные коррективы в китайскую рыбную промышленность. Предпочтения потребителей стали существенно меняться, интерес заметно переместился в сторону более дешевых продуктов. Так, объем экспорта очищенных креветок (средняя экспортная цена в 2008 г. $4,66 за 1 кг) снизился на 50,6%, тунца ($3,19) на 6,5%, камбалы ($2) на 4%, а объем экспорта скумбрии ($1,1) вырос на 40%.

Справка о компании Optim Consult

Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает с более чем 300-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Юлиана Смагина

Пресс-секретарь компании Optim Consult

Тел. (86) 20 2881 5205

e-mail: media@optim-consult.com

web-site: www.optim-consult.com


Ньюсмейкер: OptimConsult — 157 публикаций
Сайт: www.optim-consult.com
Печать
Поделиться:
Тверьэнерго предупреждает: хищение энергооборудования уголовно наказуемо и смертельно опасно «Байкал Сервис» оптимизировал график отправок в Красноярске Организаторы конкурсов и премий консолидируют деятельность по продвижению и поддержке стартапов «Беко» сообщает о новых достижениях в области охраны окружающей среды Планы компаний на обучение сотрудников в 2018 году Эксперты ОНФ выявили частичное отсутствие доступной среды на одной из площадей Нальчика Европейский брокер FxPro номинирован на звание лучшего брокера В Совфеде пригрозили запретить CNN в ответ на притеснение российских СМИ Апартаменты бизнес-класса наиболее широко представлены в ЦАО, СВАО и САО Прием граждан старшего поколения городов Химки и Долгопрудный провели в Главном управлении ПФР №5