Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2217820
Новости. Опубликовано 28.02.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1203; сегодня: 2.

«Утечка умов» из России практически прекратилась

«Утечка умов» из России практически прекратилась

«Утечка умов» из России практически прекратилась. На сегодняшний день можно говорить о миграции рабочей силы, научном и научно-техническом обмене, но никак не о массовом переезде отечественных ученых за рубеж как это было еще несколько лет назад.

Такой вывод содержится в аналитической записке подготовленной Группой 808 (www.g808.ru) и Агентством «Контент-Медиа» (www.content-ma.ru) к докладу на форуме «Новые герои нового времени» руководителя Центра международных образовательных программ ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, президента АНО «Инициации и Поддержки Международных Национальных Проектов», профессора Марины Сирота.

«Говоря о международном сотрудничестве, нужно отметить, что в настоящее время кузница национальных кадров – это не только вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас подготовкой реального кадрового резерва нашей страны занимаются, скорее, региональные высшие учебные заведения. А отток специалистов, или, как это еще называют, «утечка умов», из регионов значительно меньше. Региональным вузам сложнее заниматься международной деятельностью, но представители многих из них стараются самостоятельно организовывать практику за рубежом в качестве обмена опытом», – отмечает Марина Сирота.

Согласно аналитической записке, подготовленной на основе мониторинга федеральных и региональных средств массовой информации, наибольший интерес к теме «утечке умов» журналисты проявляли в середине 2005 года. На этот год пришелся пик публикаций, посвященных данной теме. В дальнейшем интерес общества к «утечке умов» начал постепенно снижаться. Во многом это было обусловлено и фактическим уменьшением оттока специалистов за рубеж. При этом существующая научная миграция, по данным российской прессы, в последние годы стала все больше приобретать форму экономического сотрудничества, как на государственном, так и на корпоративном уровне.

В этой связи в число стран, в которые российские ученые традиционно выезжали в рамках программ научного обмена или трудовой миграции, помимо государств Западной Европы и США, вошли Китай, Бразилия, Япония, Южная Корея и Индия.

«Можно предположить, что в дальнейшем обмен научными специалистами будет углубляться и расширяться. Однако носить он будет не форму «утечки умов», а равноправного международного научного сотрудничества. Многостороннее интеллектуальное сотрудничество – закономерный и необходимый этап развития цивилизации», -- заключает Марина Сирота.

С тезисами доклада руководителя Центра международных образовательных программ ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, президента АНО «Инициации и Поддержки Международных Национальных Проектов», профессора Марины Сирота и материалами аналитической записки можно ознакомится на сайте Группы 808 (www.g808.ru) и Агентства «Контент-Медиа» (www.content-ma.ru).

Таблица 1. Распределение миграции российских ученых по странам на основе публикаций в центральной прессе.

Страна Количество публикаций в центральной прессе Количество публикаций в региональной прессе

США 303 129

Великобритания 209 71

Германия 196 46

Франция 173 48

Китай 144 56

Япония 126 43

Южная Корея 82 21

Индия 55 11

Бразилия 25 3

Иран 22 2

Источник: Группа 808

Контактная информация:

Сирота Марина Владимировна

(495) 912-89-40

m_unesco@mail.ru

Группа 808

Сергей Никулин,

8 (916) 167 82 94

nikulin@g808.ru

Агентство «Контент-Медиа»

Земцов Алексей,

8 (916) 114 85 04

content@content-ma.ru


Ньюсмейкер: Агентство Контент-Медиа — 6 публикаций
Сайт: content-ma.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: content@content-ma.ru
Телефон: 8 (916) 114 85 04
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Югре приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Конституции В Казани завершился семинар компании «Коудайс МКорма» по мясному птицеводству Сотрудник УВЗ занял третье место в конкурсе профессионального мастерства О проведении исследований масла подсолнечного Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Новогодние сюрпризы от KvmPortal и Gefen Решение TopLog WMS тиражировано на складе компании Faberlic в г. Екатеринбурге На Стойленском ГОКе учат лучшим практикам охраны труда и промышленной безопасности БФ Альпари отмечен мэром Казани Больше половины среднего медперсонала работают более чем на одну ставку Участникам программы государственного софинансирования пенсий