на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 02.03.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 309; сегодня: 1.

Организаторы и участники тендеров ищут новые пути развития

По итогам 2008 года, озвученным в конце января заместителем председателя правительства РФ и главой Минфина Алексеем Кудриным, министерствам и ведомствам России удалось сэкономить более 100 млрд. рублей. По его оценке, такие результаты были достигнуты благодаря организации и проведению конкурсов на оказание строительных и подрядных работ.

Количество тендеров растет соразмерно числу участников конкурсных мероприятий. Ранее в торгах принимали участие две-три компании (в основном наиболее крупные организации), сейчас в борьбу вступают десятки фирм. Растущий интерес компаний малого и среднего бизнеса к конкурсным процедурам по выбору подрядчика обусловил повышенное внимание к механизмам функционирования этой системы.

Например, с сентября 2008 г. Группа компаний ПРОПЛЕКС, крупнейший российский производитель оконного ПВХ профиля по австрийским технологиям, приступила к реализации программы поддержки производителей окон, участвующих в тендерах. «Мы готовы предоставить партнерам всю необходимую техническую документацию, оказать правовые консультации, привлечь наших специалистов к участию в презентации проекта при проведении тендера», - сообщает Рафик Алекперов, специалист компании ПРОПЛЕКС.

Государство также готово способствовать расширению «круга» участников конкурсных процедур. «Специально для небольших компаний мы предусмотрели коллективную форму подачи заявки. Она удобна тем, что есть возможность объединения региональных компаний с местными фирмами, которые недалеко от места строительства уже имеют всю необходимую технику и строительные материалы», - рассказал на недавней пресс-конференции начальник департамента торгов ГК «Олимпстрой» Алексей Березницкий.

Чем больше компаний участвует в тендерах, тем острее встает вопрос критериев отбора победителей. Ранее практически безоговорочно заказчик брал во внимание только цену; однако с ростом конкуренции появляется все больше недобросовестных фирм, которые ради получения заказа выставляют минимальный «прайс» на свои услуги, а потом просто не справляются с работой.

По этой причине активнее начинают применяться иные параметры определения победителей. Как отмечает Алексей Березницкий, «основными критериями отбора является квалификация, технические возможности (количество техники), опыт и финансовое состояние подрядчика за последние 3 года».

Будущим организаторам конкурсов будет полезен опыт не только ГК «Олимпстрой», но и международных организаций. Например, в рекомендациях по проведению тендеров Международной федерации инженеров-консультантов ФИДИК (FIDIC) содержится совет проводить предварительную квалификацию участников конкурса. В этом случае оценивается квалификация персонала компании, имеющиеся у нее ресурсы, опыт выполнения необходимых работ, финансовая устойчивость.

Лишь пройдя подобный «отсев», фирмы могут начинать состязаться по «ценовому» критерию, предлагая более выгодные условия. «В рамках программы подготовки к тендерам мы готовы снизить издержки наших партнеров благодаря предоставлению дополнительных скидок, а также за счет оптимизации затрат на комплектующие», - говорит Рафик Алекперов.

В конечном счете, чем больше опытных фирм примет участие в конкурсе, тем больше у заказчика шансов получить качественное предложение по наименьшей цене. Для самих строительных компаний тендеры – еще один перспективный способ пополнения «портфеля» заказов в любые, а не только кризисные, времена.

Ньюсмейкер: Проплекс — 148 публикаций
Сайт: www.proplex.ru