на 19.01.2019

Сегодня воскресенье, 20.01.2019, ньюсмейкеров: 40019, сайтов: 1048, публикаций: 2935722
Новости. Опубликовано 05.05.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1231; сегодня: 1.

В первом квартале 2006 года производство цемента выросло на 4,6%

На 4,6 проц. увеличилось за первые три месяца этого года производство цемента в России, опередив темпы роста аналогичного периода 2005 г. на 1,6 проц. Всего в январе-марте 2006 г. было произведено 8,1 млн. тонн этого вида строительных материалов. Такие данные приводятся в апрельском обзоре отечественного рынка цемента, подготовленного аналитиками «ЕВРОЦЕМЕНТ трейд». В материалах отмечается, что объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» за три месяца текущего года увеличился на 1,5 проц. Между тем, в январе-марте организациями всех видов собственности было построено 6,3 млн. квадратных метров жилья, что на 5,5 проц. меньше, чем за тот же период 2005 г.

В 2005 г. в России было изготовлено 48,5 млн. тонн цемента, что на 6,4 процентов превышает показатель 2004 г. Рост оказался ниже, чем в 2004 г., когда было выпущено 45,6 млн. т. цемента или на 11,3 проц. больше, чем в 2003 г. В 2006 году в России будет выпущено около 53 млн. тонн цемента или на 9 процентов больше, чем в 2005 г.

В настоящее время в цементной промышленности России действует 49 заводов с проектной мощностью 69,2 млн. т. и фактической – 62,3 млн. т. На предприятиях высокий износ оборудования (в среднем по отрасли - 70 проц.). Для обеспечения выполнения национальной программы по строительству доступного жилья к 2010 г. необходимо ежегодно выпускать 85-90 млн. т цемента. По расчетам специалистов, для этого необходимы инвестиции в размере 4,8-6,0 млрд. долларов, которые надо направить на поддержание и модернизацию производства и строительство новых заводов. Непринятие срочных мер может привести к дефициту цемента в 2010 г. в объеме не менее 25 млн.т.

Между тем, специалисты считают, что дефицита цемента можно избежать. На прошедшей в апреле с.г. в Санкт-Петербурге международной конференции «Петроцем-2006» отмечалось, что за последние два года в отрасли обозначились положительные тенденции, которые позволяют делать оптимистические прогнозы. Приостановилось выбывание мощностей. Загрузка действующих постоянно увеличивается и составляет на сегодня в среднем по отрасли 70 проц. Владельцы цементных компаний начали инвестировать в поддержание и увеличение мощностей. Возобновляется производство на ранее стоявших заводах, проводится реконструкция производственных линий. В регионах объявлено о планах строительства новых заводов – в Ленинградской, Липецкой, Воронежской, Пензенской, Читинской областях и ряде других.

Ньюсмейкер: Евроцемент груп — 97 публикаций
Тематические сайты: Промышленность, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Группа: Евроцемент (738)