Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37942, сайтов: 360, публикаций: 2214774
Новости. Опубликовано 11.03.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 461; сегодня: 1.

Исследование российского рынка теплоизоляционных материалов (ТИМ)

Исследование российского рынка теплоизоляционных материалов (ТИМ)

В феврале 2009 г. маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка теплоизоляционных материалов (ТИМ).

На протяжении последних нескольких лет российский рынок теплоизоляционных материалов (ТИМ) характеризовался как стабильно растущий. Темпы прироста рынка ТИМ с 2002 по 2007 гг. оценивались большинством экспертов, в среднем, от 10% до 15% в год. В 2007 году, по нашей оценке, объем рынка ТИМ, увеличившись на 17% по отношению к уровню 2006 г., составил 24 млн. куб. м. По данным Российской ассоциации производителей экструдированного пенополистирола, российский рынок теплоизоляционных материалов в денежном эквиваленте в 2007 году составил $ 1,4 млрд.

В соответствии с прогнозами большинства экспертов, в т.ч. аналитиков Discovery Research Group, сделанными до середины 2008 г., темпы прироста российского рынка теплоизоляционных материалов должны был оставаться на уровне 10-15% в год еще как минимум до 2010 г.

Финансовый кризис 2008 г. сделал подобные прогнозы несостоятельными и требующими значительной корректировки. По предварительной оценке Discovery Research Group, в 2008 г. темпы роста российского рынка ТИМ сократились до 8% (вместо ожидаемых 15%), а объем рынка составил 25,8 млн. куб. м., что в денежном эквиваленте соответствует $1,5 млрд.

Заглядывая немного вперед, большинство экспертов и игроков рынка сходятся во мнении, что, как минимум, первая половина 2009 года будет сопровождаться падением объемов потребления всех строительных материалов, в т.ч. и теплоизоляционных.

Если говорить о более долгосрочном прогнозе, то здесь оценки экспертов сильно разнятся. Игроки рынка теплоизоляционных материалов выделяют несколько сценариев развития рынка в ближайшие несколько лет. По реалистичному сценарию, нормальный рост – 15% - рынок выйдет лишь к 2011 году.

По расчетам аналитиков Discovery Research Group, основанным на данных ФСГС РФ, объем производства теплоизоляционных материалов на территории России вырос за 2008 г. на 13% и составил около 28,5 млн. куб. м. Превышение объемов производства над объемом российского рынка ТИМ, на наш взгляд, можно объяснить тем, что в настоящее время некоторые крупные заводы, работающие на территории России, импортируют часть выпускаемой продукции в страны СНГ.

Около 40% от всего объема производства теплоизоляционных материалов в России в 2008 г. занимают ТИМ на основе стекловолокна и стекловаты, 38% - ТИМ на основе минеральной ваты, оставшуюся часть рынка с долей 22% – различные виды пенополистирола. Следует отметить, что в 2008 г. сильно – на 28% - вырос выпуск ТИМ на основе стекловолокна и стекловаты, а также экструдированного пенополистирола – на 25%. Объем производства ТИМ на основе минеральной ваты, напротив, росло в 2008 г. менее быстро, чем раньше.

В 2008 г., по нашей оценке, расстановка сил в отрасли выглядела следующим образом: лидером рынка осталась компания «УРСА Евразия» с долей рынка 18,8%, приблизительно такой же доли рынка – 18,5% - достигла компания Saint-Gobain, замыкает тройку лидеров «Rockwool Russia», доля которого оценивается в 8,6% .

Несмотря на то, что иностранные компании продолжают занимать наибольшие доли рынка, появились целый ряд весьма конкурентоспособных и перспективных отечественных игроков, положение которых на российском рынке стабильно улучшается из года в год.


Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: boltavin@drgroup.ru
Телефон: (495)945-88-68, 968-13-14
Тематические сайты: Деловые предложения, Маркетинговые центры
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Куба
Печать
Поделиться:
Производные финансовые инструменты набирают популярность у корпоративных клиентов «АльфаСтрахование» выявила группу мошенников на юге России Активисты ОНФ во Волгоградской области проверили качество строительства жилья для переселенцев «Метриум Групп»: Самые-самые районы «старой» Москвы Успеть до полуночи Команда «Молодежки ОНФ» в Ленобласти провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества 7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области «Казино Сочи» запускает собственную регулярную серию покерных турниров Sochi Poker Festival. PR Inc. завоевал три награды премии RuPoR