Новости. Опубликовано 05.03.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1554; сегодня: 1.

НР расширяет инновационное сотрудничество с Южным федеральным университетом и открывает региональный центр по высокопроизводительным вычислениям

Компания НР и Южный федеральный университет (ЮФУ) объявили о вводе в эксплуатацию одной из мощнейших высокопроизводительных систем в России и СНГ в Технологическом институте Южного федерального университета в Таганроге (ТТИ ЮФУ) и подписании протокола «О намерениях по созданию Учебно-научного Центра Технологий НР в ЮФУ» в рамках программы НР Российский «Институт Технологий – РИТ» (РИТ HP).

Вычислительный комплекс ТТИ (ЮФУ) должен стать ресурсным центром региона для проведения как научно-исследовательских, так и промышленных вычислений, преимущественно в области аэродинамики и гидроакустики. Комплекс также станет одним из ресурсных центров всероссийской программы по высокопроизводительным вычислениям для вузов «Университетский кластер», которая учреждена компанией НР, Учреждением Российской академии наук Институтом системного программирования (ИСП РАН) и Учреждением Российской академии наук Межведомственным суперкомпьютерным центром (МСЦ РАН).

Проект создания многофункциональной системы является продолжением работ по глубокой модернизации информационной инфраструктуры ТТИ ЮФУ, начатой в рамках Программы Развития Инновационных Вузов России в 2006 году. Основная цель проекта – построение распределенного аппаратно-программного комплекса коллективного доступа для высокопроизводительных научно-технических расчетов на базе технологий HP с применением приобретаемого и вновь создаваемого прикладного ПО и последующего анализа полученных результатов при помощи системы визуализации с широким доступом к аппаратной части.

Вычислительный комплекс ТТИ (ЮФУ) является интегрированным решением; он построен на базе платформы HP BladeSystem и включает в себя 128 блейд-серверов HP ProLiant BL685cG5 на базе процессоров AMD Opteron. Общее количество вычислительных ядер в комплексе – 2048, суммарный объем оперативной памяти – 4 ТБ. Взаимодействие узлов между собой, а также подключение узлов к системе хранения данных HP SFS на базе параллельной файловой системы обеспечивается коммуникационной сетью InfiniBand 20Gb/s. Вычислительный комплекс работает под управлением интегрированного пакета системного кластерного программного обеспечения HP XC System Software. Пиковая производительность вычислительного комплекса составляет 18,8 Тфлоп, это крупнейшая система в России на базе 16-ядерных вычислительных узлов.

Проект по установке кластера в ТТИ (ЮФУ) был реализован при участии партнера НР компании КРОК.

«Мы рады возможности работать с компанией НР, с которой у нас сложилось доброе сотрудничество. НР создала на базе ТТИ (ЮФУ) современную ИТ-инфраструктуру, которая станет основой для успешной работы Университета, позволит увеличить объемы научно-исследовательских вычислений и будет способствовать развитию новых интересных проектов. Мы надеемся, что наше взаимодействие с НР в рамках программ «Университетский кластер» и «РИТ HP» позволит нам обмениваться опытом с другими вузами и получать новые знания в области информационных технологий от ведущих экспертов отрасли», – заявил Александр Иванович Сухинов, ректор ТТИ (ЮФУ).

Подписав протокол «О намерениях» с компанией НР, ЮФУ сможет повысить уровень знаний и навыков в области информационных технологий как среди студентов и преподавателей Университета, так и ИТ-специалистов региона. Современные образовательные курсы НР, которые проводятся на базе передовых технологий компании, будут адаптированы преподавателями и включены в программу обучения ЮФУ. Преподаватели также смогут пройти курсы переподготовки и повышения квалификации с последующей возможностью получения сертификации в Центре обучения НР в России. Студенты, окончившие курсы, также смогут пройти сертификацию НР, а лучшие из них получат возможность пройти практику в Лабораториях НР.

«Хорошо известно, что инновационный курс развития тесно связан с использованием высокопроизводительных систем. Для достижения результатов требуется не только наличие ИТ-системы, но и грамотное ее использование. Мы рады, что компания НР предоставляет возможность комплексно решать данную задачу, предлагая не только передовые технологии, но и доступ к экспертизе, образовательным программам, разработанным как специалистами НР, так и в сотрудничестве с партнерами», – заявил Оуэн Кемп, вице-президент НР, генеральный директор НР в России.

О Южном федеральном университете

Южный федеральный университет (ЮФУ) — российский университет, центр высшего образования и науки в Южном федеральном округе Российской Федерации, расположенный в городах Ростове-на-Дону и Таганроге, Ростовская область. В состав ЮФУ входят три отдельных отраслевых института: Таганрогский технологический институт, Педагогический институт, Институт Архитектуры и Искусств. Университет состоит из 36 факультетов,70 научных структурных подразделений, среди которых 10 НИИ, а так же КБ, ЦКП, учебно-научные лаборатории (в том числе, совместные с учреждениями РАН), 20 структур инновационной деятельности (в том числе, 2 опытных производства, 2 технопарка, 2 бизнес-инкубатора, 5 центров коллективного пользования) и др., в которых работают около 800 научных сотрудников, в том числе, 354 кандидата и 45 докторов наук. Общая численность студентов составляет около 56 тысяч человек.

ЮФУ является одним из ведущих университетов России. Согласно последнему официальному рейтингу Федерального агентства по образованию он занимает четвертую строчку в рейтинге вузов среди классических университетов.

Ньюсмейкер: Hewlett-Packard — 347 публикаций
Сайт: hp.ru