на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 03.03.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 828; сегодня: 2.

Железнодорожное сообщество обеспокоено низким качеством продукции

В конце февраля состоялось заседание Комитета НП «Объединение производителей железнодорожной техники» («ОПЖТ») по качеству, где представители НП «ОПЖТ» и машиностроительных предприятий рассказали о текущих проблемах в области качества поставляемой продукции и мерах по их преодолению.

На заседании была обозначена проблема производства поставщиками некачественной продукции. Одной из причин сложившейся ситуации участники заседания Комитета назвали отсутствие конкурентной среды и, как следствие, заинтересованности в производстве и поставке качественной продукции. Вице-президент НП «ОПЖТ» Палкин С.В. призвал машиностроителей выстраивать системную работу с поставщиками, проводить оценку их деятельности, устраивать аудиторские проверки и придерживаться четких юридических отношений с поставщиками. Палкин С.В. также отметил, что в отсутствии конкуренции важно привлекать поставщиков некачественной продукции к экономической ответственности. В отношении недобросовестных поставщиков должны быть введены жесткие меры – например, штрафные санкции за отказ продукции. К надежным поставщикам необходимо применять стимулирующие меры, в частности, выстраивать долгосрочные отношения с ними, содействовать кредитованию и т.п. Все эти меры должны будут способствовать возникновению конкуренции среди поставщиков и улучшению качества продукции.

Участники заседания отметили, что качество поставляемой продукции напрямую связано с сертификацией продукции и системой менеджмента качества (СМК). Привлечь к экономической ответственности можно будет в том случае, если пункты о сертификации и СМК будут включены в договор поставки.

На заседании была также отмечена роль Бюро по качеству «Технотест», которое было создано с целью содействия предприятиям железнодорожного машиностроения в области повышения эффективности функционирования СМК и бизнеса в целом, обеспечения постоянного улучшения качества изготавливаемой продукции. Высшим органом «Технотеста» является общее собрание участников общества, которое представляет НП «ОПЖТ», ООО «Центр технической компетенции» и Институт проблем естественных монополий. В бюро будет передана часть внешней аудиторской деятельности (которую в данный момент выполняет «Центр технического аудита ОАО “РЖД”») для выполнения поставленных общим собранием целей. Кроме того, Общество будет осуществлять мероприятия по сертификации СМК на соответствие требованиям международных стандартов и стандартов НП «ОПЖТ», а также заниматься обучением специалистов предприятий. Бюро должно стать серьезным подспорьем в работе НП «ОПЖТ» и предприятий железнодорожного машиностроения.

Вице-президент НП «ОПЖТ» Палкин С.В. напомнил присутствующим, что в связи с ходом структурной реформы на железнодорожном транспорте интерес ОАО «РЖД» к промышленным проблемам будет угасать. Поэтому на базе Некоммерческого партнерства предприятия должны объединиться с целью проработки промышленных стандартов и обеспечения высокого качества выпускаемой продукции.

Итогом заседания стало принятие плана работы Комитета по качеству НП «ОПЖТ» на 2009 г.

Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.

Сайт: opzt.ru
Тематические сайты: Машиностроение, металлообработка, Транспорт
От 7 до 15 лет может получить главный «автоюрист» Ростова и Краснодара за попытку скрыть страховое Добавь комфорта в путешествия с Digma! Merlion подписал дистрибьюторское соглашение с разработчиком OC Astra Linux Обзор новостроек бизнес-класса столицы с необычными и историческими названиями После обращения ОНФ Следственный комитет начал проверку условий проживания в аварийном доме в Орле В России ожидается рост спроса на точечную автоматизацию складской недвижимости Елена Кипер отдала все свое сердце молодежи и кино Россияне мечтают о новогоднем корпоративе за городом Объявлен старт XIII Всероссийского конкурса «Правовая Россия» Лайм ТВ - онлайн-телевидение в HD качестве теперь и в твоём регионе