Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217429
Новости. Опубликовано 08.03.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1621; сегодня: 2.

Слияния и поглощения в пищевой промышленности. Февраль 2009 г

Слияния и поглощения в пищевой промышленности. Февраль 2009 г

M&A-активность в пищевой отрасли в России в феврале 2009 г. носила неоднозначный характер: основные сделки были связаны с реструктуризацией долгов российскими компаниями.

Самым значимым событием стала раздача компанией "Евросервис" своих активов кредиторам. Один из крупнейших российских импортеров мяса и сахара задолжал свыше $700 млн. "ВТБ", "Сбербанку" и "Россельхозбанку".

Кредиторы начали распродавать холдинг по частям. На 4 из 12 сахарных заводов уже есть претендент – "Металлсервис", который рассчитывает получить заводы в Курской, Белгородской и Орловской областях.

Группа компаний "Черкизово" приняла решение ликвидировать ОАО "Белмясо" (Белгородская обл.). Соответствующее решение будет принято на внеочередном собрании общества, назначенном на 24 марта. Совет директоров обосновывает решение о"приговоре", вынесенном компании, ее убыточностью. Выручка за 2008 г. упала в 2 раза, а убытки достигли почти 50 млн. руб.

Единственная сделка M&A между двумя игроками пищевой отрасли – планируемое поглощение Ситниковским молочно-консервным комбинатом ОАО "Комбинат маслосыр "Ишимский" (Тюменская обл.). Компании уже получили согласие ФАС на покупку 60,25 %.

Украинская пищевая отрасль в феврале в разрезе M&A показала завидную активность. Впрочем, следует отметить, что качество рынка определяется, прежде всего, условиями его существования. А оно в Украине таково, что эксперты MAonline затрудняются однозначно отметить потенциальную пользу сделок для игроков рынка и всей экономики в целом.

Острая фаза кризиса, особенно в части финансирования оборотного капитала, требуемого пищепрому, поставило на грань банкротства большинство компаний. Причем в условиях наступления весны больше ресурсов потребуется сельскому хозяйству, и владельцы компаний вынуждены будут урезать финансирование других активов в пользу него.

По мнению экспертов Maonline.ru, сегодня продажа подобных активов возможна только с большим дисконтом, даже при учете обвального падения стоимости украинских активов. Производственные мощности сейчас мало кого могут заинтересовать, если они не имеют твердых контрактов на реализацию продукции. Кроме того, сетевые магазины сами остро нуждаются в оборотном капитале и не идут навстречу поставщиками, что, в свою очередь, накладывает еще большее бремя расходов на хозяев бизнеса.

Так, например, группа компаний "Петрус" объявила о продаже своего кондитерского бизнеса – компании "Світ ласощів".

А крупнейший игрок украинского сырного рынка "Клуб сыра" вообще объявил о сворачивании бизнеса и тотальной распродаже всех активов. Компания уже остановила операционную деятельность большинства заводов, а некоторые из них, как например Каневский маслосырзавод, уже официально выставлены на продажу.

Но проблемы для одних производителей вовсе не означают, что денег нет ни у кого. Например, бурную деятельность развернула транснациональная корпорация Coca-Cola. Она приобрела "Запорожский завод безалкогольных напитков". Сумма сделки не разглашается, однако, по мнению участников рынка, ранее завод предлагался потенциальным инвесторам за $3,5 млн.

Также, по некоторым данным, компания близка к приобретению производителя соков "Виннифрут". Причем ранее Coca-Cola уже пыталась выйти на рынок соков через покупку местного производителя, но цена на активы оказалась слишком высокой. Теперь же она получит 9 дочерних предприятий и 3 современных завода, на двух из которых производятся соки и безалкогольные напитки.

Казахстан отметился новостью о банкростве Алматинского ликеро-водочного завода, после того как допустил технический дефолт по купонным облигациям, который был прямо объяснен руководством ликеро-водочного завода тяжелым экономическим положением предприятия.

Известная армянская минеральная вода "Бжни" сменила владельца за $14,5 млн. Бывший собственник Хачатур Сукиасян лишился завода из-за принудительного взыскания налоговых санкций в размере $13 млн.

Белорусская "Первая шоколадная компания" предпочла перейти под крыло "Белгоспищепрома", для использования его административного ресурса для выживания компании в сложных экономических условиях.

Грузинское правительство объявило о проведении аукциона на право добычи минеральной воды "Боржоми". Стартовая цена лицензии – $8 млн. Срок действия лицензии – 25 лет. Отметим, что 19 марта истекает срок действия предыдущего владельца лицензии Georgian Glass & Mineral Water, который вложил в развитие производства за 12 лет около $100 млн.


Ньюсмейкер: MAonline — 2 публикации
Сайт: maonline.ru

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Глава КБР встретился с общественниками В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Стенд МГРИ-РГГРУ им.Орджоникидзе на ВУЗПРОМЭКСПО-2017 открыла первый замминистра образования Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика Самарские активисты ОНФ поддержали родителей по реабилитации детей с синдромом аутизма Языковые лагеря за рубежом. Учебный центр Linkturs В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде