на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215840
Новости. Опубликовано 05.03.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 574; сегодня: 2.

Гидростроители ограничивают доступ к экологической оценке новой ГЭС на Ангаре

Окончательный вариант оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Мотыгинской ГЭС на реке Ангара представлен для общественного обсуждения только в поселке Мотыгино Красноярского края. Вопреки своим обещаниям, гидростроители не представили доступ к этому официальному документу ни в Красноярске, ни в староверческом поселении Татарка. Электронная версия материалов ОВОС также отсутствует в свободном доступе.

«Документ ОВОС Мотыгинского гидроузла поступил в Мотыгино вчера, - сообщил красноярскому общественному объединению «Плотина.Нет!» председатель общественной приемной в Мотыгино Василий Лисицын. - Это три увесистых тома, для ознакомления с содержанием которых, конечно, требуется немало времени». По словам Лисицына, материалы ОВОС будут также доступны в некоторых населенных пунктах Мотыгинского и Богучанского районов Красноярского края, попадающих в зону воздействия будущего Мотыгинского водохранилища. Уведомлять жителей староверческого поселения Татарка о строительстве новой ГЭС на Ангаре гидростроители не планируют.

В отличие от мотыгинской, в красноярскую общественную приемную по Мотыгинской ГЭС никаких новых официальных документов не поступало. «Все, что у нас есть в настоящий момент - это старые материалы: техническое задание и тонкая книжка предварительных материалов по ОВОС», - говорит председатель общественной приемной в Красноярске Наталья Фефелова.

Напомним, что после прошедших в конце прошлого года переговоров между красноярскими экологами и московскими гидростроителями инвестор проекта Мотыгинской ГЭС – компания «РусГидро» - подписала «Декларацию по процедуре ОВОС Мотыгинской ГЭС», где, в частности, взяла на себя обязательство представить материалы ОВОС в Красноярске и староверческом поселении Татарка, а также разместить электронную версию ОВОС на интернет-сайте ОАО «РусГидро». На сегодняшний день ни одно из этих обязательств гидростроители не выполнили. Даже предварительные материалы по ОВОС Мотыгинской ГЭС до сих пор присутствуют в интернете только на сайте «Плотина.Нет!».

«Расчет заказчиков новой плотины ясен: максимально осложнить задачу экологов и общественности, выступающих против проекта строительства пятой ГЭС на Ангаре, - говорит Алексей Колпаков, председатель общественного объединения «Плотина.Нет!». – Чем позже мы получим материалы ОВОС по Мотыгинской ГЭС, тем меньше будет у нас времени для подготовки замечаний. На предварительные материалы ОВОС наша организация представила 40 возражений. Видимо, гидростроители опасаются, что на окончательный вариант от общественности поступит на порядок больше замечаний, что может осложнить рассмотрение проекта Мотыгинской ГЭС в Главгосэкспертизе».

Отметим, что по действующему российскому законодательству у общественности есть всего лишь 30 дней для высказывания своих замечаний по представленным материалам ОВОС. По истечении этого срока на базе общественных приемных проводятся общественные слушания, и их результаты вместе с остальной предпроектной документацией отправляются на рассмотрение в Главгосэкспертизу, которая и принимает решение о допустимости или недопустимости строительства нового хозяйственного объекта.

Ньюсмейкер: Плотина.Нет! — 8 публикаций
Сайт: www.plotina.net