Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217524
Новости. Опубликовано 17.03.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 896; сегодня: 1.

Рынок фитнес-услуг ожидает небольшое снижение объема

Рынок фитнес-услуг ожидает небольшое снижение объема

В феврале 2009 года компания «Экспресс-Обзор» выпустила исследование «Рынок фитнес-услуг 2008-2009 с учетом влияния кризиса». В исследовании описано возможное влияние кризиса на рынок фитнес-услуг, а также проанализировано текущее состояние рынка по 11 городам и России в целом. В качестве источников информации использованы данные исследования «Рынок фитнес-услуг 2007-2010», выпущенного компанией «Экспресс-Обзор» в марте 2008 года, а также данные открытых источников, в частности журнала «Деловой Квартал». Помимо этого, возможное влияние кризиса на рынок было прокомментировано Ольгой Киселевой, руководителем компании World Gym Consalting. В результате сопоставления экспертных оценок были построены сценарии развития рынка.

Мнения экспертов разделились: первая часть полагает, что кризис пока еще не сильно отразился на рынке фитнес-услуг. Негативные последствия будут частичного нивелироваться позитивными моментами кризиса, и рынок ожидает небольшое снижение объема в стоимостном выражении. Другая часть экспертов считает, что посленовогодний спад в 2009 году в фитнес-индустрии будет намного заметнее, чем в предыдущие годы, а затем сменится затяжной стагнацией, что приведет к значительному сокращению объема рынка по итогам года.

С учетом двух различных групп мнений были составлены оптимистичная и пессимистичная модели развития рынка. В качестве наиболее вероятностной оценки была принята усредненная модель (базовый сценарий). Согласно нему, основной целью участников рынка на время кризиса станет сохранение существующей клиентской базы. Это будет сопровождаться снижением стоимости абонемента, увеличением числа программ лояльности, скидок, дополнительных услуг.

Если говорить о текущем состоянии рынка, то по оценке «Экспресс-Обзор», в 2008 году в России функционировало 1750 фитнес-клубов. По сравнению с 2007 годом их число увеличилось на 125 шт. Основная часть клубов расположена в регионах, в то время как в Москве их количество выше в 2,8 раза, чем в Санкт-Петербурге.

По мнению экспертов, наибольшее влияние на рынок оказывает уровень доходов и, соответственно, уровень жизни населения, а также популярность здорового образа жизни. Кроме того, следует принимать во внимание, что рынок фитнес-услуг развивается «сверху вниз». Сначала открываются клубы премиум-класса, затем демократичные и низкоценовые заведения. Это обуславливает то, что на сегодняшний день в регионах с низкой конкурентной средой открываются клубы премиум-класса или класса выше среднего. А на территориях с высокой конкурентной средой (в первую очередь, в Москве) развитие получили малобюджетные сети.

К факторам, сдерживающим развитие рынка, следует отнести недостаток подходящих площадей и высокие темпы роста арендных ставок, наблюдавшиеся в последние годы.

Более подробная информация на сайте www.e-o.ru или по телефонам (495)921-4331, (495)799-1886.


Ньюсмейкер: Экспресс-Обзор — 233 публикации
Сайт: e-o.ru
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками