на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213672
Новости. Опубликовано 11.03.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 664; сегодня: 1.

Компания «WJ ПроЗерно» представила первый прогноз урожая зерна 2009 года в России

Компания «WJ ПроЗерно» представила основные цифры первого (февральского) прогноза урожая зерна 2009 года в России, который впервые был презентован в рамках «Зимней Зерновой Конференции» («Зерновой Давос») в г. Белокуриха Алтайского края 22 февраля 2009 года.

По имеющейся на конец февраля 2009 года информации о состоянии озимых посевов и планах ярового сева, а также расчетам специалистов «WJ ПроЗерно», производство зерна в России в 2009 году возможно в пределах 86,6 – 98,4 млн тонн. Нижняя граница прогноза соответствует пессимистическому сценарию развития ситуации и обеспечивает минимальный уровень валового сбора зерна при крайне плохих условиях сева, вегетации и уборки урожая. Верхняя граница прогноза соответствует оптимистическому сценарию развития. При этом наиболее вероятным эксперты «WJ ПроЗерно» считают прогноз валового сбора в 2009 году в объеме 92,4 млн тонн зерна.

Ключевыми моментами февральского прогноза WJ являются:

- хорошее состояние озимых зерновых культур, по которым итоговая гибель составит 5-8%;

- общее снижение урожайности зерна, которая, тем не менее, останется намного выше последних сезонов.

В то же время по прогнозу предвидятся сокращения площадей под некоторыми яровыми культурами, особенно под яровым ячменем.

При сравнении с прошлогодним урожаем специалисты «WJ ПроЗерно» обращают внимание на важную деталь, существенно проявившуюся в 2008 году. По наблюдениям компании «WJ ПроЗерно», последние 5 лет в сельском хозяйстве Российской Федерации происходит устойчивое укрепление практики приписок к данным намолотов зерна в ходе уборки урожая.

По словам генерального директора «WJ ПроЗерно» Владимира Петриченко, практика приписок в настоящее время ни для кого не является секретом, но детально пока никто не представлял своего мнения о конкретных цифрах этого феномена. В текущем сезоне компания «WJ ПроЗерно» провела специальное исследование возможных превышений отчетных данных от реальных по всем регионам России, так как именно региональные органы являются ключевыми операторами приписок урожая зерна. Ситуация, по данным В. Петриченко, разная: в Приволжском округе эта практика «добавила» 11,3% зерна к реальному урожаю 2008 года, а в Южном округе только 1,1%. В. Петриченко также отметил, что наряду с приписками данных по намолотам зерна существует и такое явление, как сокрытие урожая. И результаты исследования представляют уже итоговую цифру превышения приписок над сокрытием.

В целом по России оценка урожая зерна 2008 года компанией «WJ ПроЗерно» расходится с официальными предварительными данными на 4,1% в сторону уменьшения и составляет 103,9 млн тонн зерна. Обновленный прогноз производства зерна будет представлен компанией в марте.

Ньюсмейкер: WJ Group — 8 публикаций
Сайт: www.wjgrain.com

E-mail: press@wjtrade.ru
Телефон: (495)623-33-20