на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37939, сайтов: 360, публикаций: 2214344
Новости. Опубликовано 14.03.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 531; сегодня: 1.

Гарс Телеком в 2008 г.: сохранение динамики развития и новые драйверы роста

В 2008 г. бизнес универсального оператора связи Гарс Телеком вырос на треть, до более полумиллиарда рублей. В сложившейся макроэкономической ситуации компания видит новые драйверы для дальнейшего агрессивного роста.

Совокупная выручка Гарс Телеком по итогам 2008 г. составила 528178 тыс. руб. без НДС (+28,2% к аналогичному периоду прошлого года).

Структура доходов группы компаний претерпела изменения: остававшийся локомотивом развития Гарс Телеком последние четыре года блок интеллектуально-емких сервисов (аутсорсинг услуг связи и телекоммуникаций, телеком-консалтинг, аудит в области услуг связи, а также интеграционные проекты) «уступил» доходам от сервисов передачи данных и доступа в интернет. Выросли и доходы от предоставления доступа к услугам телефонной связи.

Сервисы передачи данных и доступа в интернет принесли компании 207’046 тыс. руб., или 39,2% выручки (+27,3%). Услуги телефонной связи - 139’967 тыс. руб., или 26,5% выручки (+38%). Интеллектуально-емкие сервисы принесли 181’165 тыс. руб. (+14,4%). Несмотря на то, что доля последних в структуре выручки снизилась с 38,3% в 2007 до 34,3% в 2008 г., Гарс Телеком второй год подряд сохраняет статус №1 на рынке телеком-аутсорсинга (по данным Национальной премии в области аутсорсинга «Атланты бизнеса»).

«Гарс Телеком как компания, работающая только с корпоративными клиентами, осенью 2008 г. оказалась в «эпицентре» и на себе испытала снижение деловой активности. Забавно было читать официальные заявления представителей бизнеса о «незначительных» сокращениях персонала, - рассказывает управляющий Гарс Телеком Павел Гореньков. – По изменениям в потреблении интернет-трафика было очевидно, что компании сократили не мене 20% сотрудников. А банковско-финансовые организации иной раз – до 80%. За три предновогодних месяца сокращение трафика на рынках двух столиц достигало 30%. Компания Гарс Телеком в результате сложившейся в экономике ситуации недополучила 6,8-7,1% выручки».

В то же время именно в течение 2008 г. Гарс Телеком удалось сделать задел на несколько лет вперед. Так, если по итогам 2007 г. компания обслуживала 1505 тыс. кв. м. коммерческих площадей клиентов, то к середине 2008 г. банк проектов вырос более чем на 1000 тыс. кв. м., а еще свыше 3000 тыс. кв. м. находилось разработке. По словам директора по развитию Гарс Телеком Евгения Олейника, несмотря на драматическое снижение динамики сдачи девелоперских проектов в Москве и Санкт-Петербурге, только 453 тыс. кв. м. проектов с участием Гарс Телеком отменены или заморожены на неопределенный срок. При этом значительное количество объектов офисной недвижимости находятся на разной стадии завершенности, что позволяет нам быть уверенными: до конца 2009 г. Гарс Телеком начнет обслуживать еще около полумиллиона квадратных метров коммерческих площадей.

По словам Павла Горенькова, «новые времена» запустили новые драйверы роста, которые в ближайшие два года позволят сохранить динамику развития Гарс Телеком. Во-первых, макроэкономическая ситуация сделала нерентабельным бизнес мелких телеком-компаний, «паразитирующих» на офисных помещениях двух столиц, работавших в сегменте низких цен и неспособных обеспечивать соответствующий классу здания уровень качества обслуживания. Это позволило уже к концу 2008 г. начать переговоры о сотрудничестве с более чем тремя десятками офисных центров.

Во-вторых, если раньше значительная доля средних и крупных компаний уже были чьими-то клиентами, и менять оператора никому не было интересно, то сегодня, задумываясь о снижении издержек, компании готовы рассматривать смену существующего оператора связи. А значит, шанс увеличить клиентскую базу появляется у профессиональных и агрессивных операторов связи. Таких, как Гарс Телеком.

Ньюсмейкер: Гарс Телеком — 23 публикации
Сайт: www.garstelecom.ru
Тематические сайты: Аутсорсинг, Информтехнологии, связь, Интернет, Производители товаров и услуг