на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216906
Новости. Опубликовано 06.09.2011 15:45 МСК.  Просмотров всего: 734; сегодня: 1.

В ТПП РФ прошло заседание Российско-Марокканского делового совета

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло организационное заседание Российско-Марокканского делового совета (РМДС).

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, первый вице-президент компании «Концерн «Тракторные заводы» Альберт Баков, начальник отдела Алжира, Марокко и Мавритании Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России Игорь Анипченко, заместитель начальника отдела Ближнего Востока и Северной Африки Департамента Азии и Африки Минэкономразвития России Олег Козлов, Временный поверенный в делах Королевства Марокко в Российской Федерации Дрисси Сбаи, директор АНО «Российско-Арабский Деловой Совет» Татьяна Гвилава, представители российских предприятий и компаний.

Открыл и вел мероприятие вице-президент ТПП РФ Георгий Петров. Он дал краткую характеристику российско-марокканских торгово-экономических отношений. По его словам, Марокко является сегодня одним из островов стабильности в арабском мире. С этой страной у России установились давние и прочные дружественные отношения. Королевство Марокко является одним из ведущих российских торговых партнеров на севере Африки.

С начала года товарооборот между Россией и Марокко вырос на 61% и составил 669 млн долларов. Основу российского экспорта составляют нефть и нефтепродукты. Импорт из Марокко представлен цитрусовыми, рыбной мукой, металлопрокатом и свежими овощами. В последнее время развивается туризм, который, по мнению Георгия Петрова, имеет хорошие перспективы. Было отмечено взаимодействие в сфере энергетики, где российские компании имеют большой научный и технический потенциал. При содействии отечественных специалистов построены гидроэлектростанции, гидроузлы и другие объекты. Перспективными областями сотрудничества для российских инвесторов являются разработка битумов, горючих сланцев, фосфатов, производство сжиженного газа.

Характеризуя сотрудничество деловых кругов по линии ТПП, Георгий Петров заметил, что к настоящему времени сформирована договорно-правовая база. В частности, в 2002 году подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Федерацией марокканских палат в сфере торговли, промышленности и услуг, на основе которого действует Российско-Марокканский деловой совет.

В заключение своего выступления Георгий Петров напомнил участникам заседания, что задачей Делового совета является оказание помощи и содействие российским компаниям в выходе на марокканский рынок.

Начальник отдела Алжира, Марокко и Мавритании Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России Игорь Анипченко проинформировал собравшихся о развитии российско-марокканских деловых отношений, отметив, что они носят стабильный и поступательный характер. Марокко ввело безвизовый режим въезда для российских граждан, между странами возобновлено регулярное прямое авиасообщение. По словам Игоря Анипченко, МИД России стремится в полной мере способствовать развитию двустороннего сотрудничества, включая внешнеторговые отношения, оказывать содействие российским компаниям и организациям, желающим работать на рынке Марокко, а также марокканским структурам в России. Игорь Анипченко выразил надежду, что организационное заседание РМДС придаст новый импульс развитию российско-марокканских отношений.

По мнению заместителя начальника отдела Ближнего Востока и Северной Африки Департамента Азии и Африки Минэкономразвития России Олега Козлова, марокканский рынок для российского бизнеса является непростым. На сегодняшний день недостаточно развита межгосударственная договорно-правовая база, отсутствует соглашение о защите взаимных инвестиций с Королевством Марокко. В свете грядущих совместных проектов в области энергетики и других отраслях промышленности эти вопросы становятся актуальными для представителей российского бизнес-сообщества. Представитель Минэкономразвития России полагает, что требуется пересмотр торгового соглашения с этой страной, так как оно уже не отвечает текущим требованиям. По словам Олега Козлова, Минэкономразвития России поддерживает деятельность деловых советов, благодаря которым возможно укрепление и развитие торгово-экономических отношениях между странами, в том числе и с Марокко.

Директор АНО «Российско-Арабский Деловой Совет» Татьяна Гвилава ознакомила участников мероприятия с итогами совместного заседания российской и марокканской частей Делового совета, которое состоялось в мае с.г. в рамках десятой сессии РАДС. По ее мнению, реорганизованному Деловому совету следует проработать возможность создания российско-марокканского банка, оказать содействие в развитии таких направлений сотрудничества, как туризм, сельское хозяйство, медицинские и образовательные услуги и др.

Далее на мероприятии состоялись выборы председателя Российско-Марокканского делового совета. Им стал первый вице-президент «Концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков. Его заместителем, а также исполнительным директором избран директор по развитию рынка стран Северной Африки «Концерна «Тракторные заводы» Сергей Шараев.

Перед участниками мероприятия выступил Временный поверенный в делах Королевства Марокко в Российской Федерации Дрисси Сбаи, констатировавший, что Королевство Марокко с давних пор проявляло заинтересованность в развитии политических и торгово-экономических отношений с Россией. Он заверил собравшихся в том, что Марокко и в будущем будет способствовать укреплению этих связей.

Избранный председатель Российско-Марокканского делового совета Альберт Баков представил собравшимся свое видение перспектив развития российско-марокканских торгово-экономических отношений, отметив, что Деловой совет внесет в этот процесс свой посильный вклад.

В заключение мероприятия за основу был принят проект Плана работы Российско-Марокканского делового совета на период до конца 2011 года. По итогам заседания было принято соответствующее решение, сообщает пресс-служба ТПП РФ.

Сайт: allmedia.ru
Новый офис ВТБ в «Невской ратуше» получил ИТ-инфраструктуру от «Астерос» Выплата пенсии с учетом индексаций работающим пенсионерам с 1 января Саморегулируемые организации микрофинансовых рынков закрепили доли В Екатеринбурге прошел III Антикоррупционный форум Новогоднее событие &quot2018 год - наш год" на сайте проекта Стенапризнаний.рф Новинка Smartec – антивандальная купольная видеокамера с 1920x1080 пикс. График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Платформа ОПТИМУМ для Sailfish Mobile OS Rus включена в Единый реестр отечественного ПО В АлтГУ в рамках Welcome-тура по туробмену впервые приедут студенты из Калининграда Международный конкурс Steel2Real-18 поддерживают лидеры отрасли стального строительства