Новости. Опубликовано 13.03.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1105; сегодня: 1.

Выдержат ли китайские зонты кризисные дожди?

За последние месяцы в КНР обанкротились более 200 производителей зонтов.

Крупнейший в мире производитель и экспортер зонтов испытывает серьезные трудности. С начала кризиса обанкротились уже более 200 китайских заводов-производителей, оставив без работы более 300 тыс. человек. Если в 2007 г. уровень роста экспорта составил 72%, то в 2008 г. – лишь 1,7%. Предполагается, что в 2009 г. уровень роста экспорта упадет еще на 20%. Китайская ассоциация производителей зонтов всерьез обеспокоена возникшими проблемами, вызванными повышением курса юаня, снижением уровня доходов, уменьшением количества иностранных заказов и наметившейся у клиентов тенденции отложить оплату за изготовленную продукцию на неопределенный срок, что лишает возможности модернизировать оборудование на предприятиях и вовремя выплачивать зарплату рабочим.

Вместе с тем, в Россию в 2008 г. было отправлено почти 10 млн. зонтов, что на 46% больше по сравнению с предыдущим годом. По мнению Евгения Колесова, генерального директора компании Optim Consult, являющейся членом Китайской ассоциации производителей товаров широкого потребления, в России спрос на дешевые и достаточно качественные зонты из КНР не упадет во время кризиса. «Это товар первой необходимости, его будут покупать. По прогнозам, в 2009 г. объем экспорта китайских зонтов в Россию вырастет еще на 12-15%. В нынешней ситуации китайцы охотно переориентируют производство под желания заказчика», - рассказывает Колесов.

Стоит отметить, что Китай является крупнейшим производителем зонтов – его доля в мировом производстве составляет 60%. Ежегодно КНР производит 1,5 миллиарда зонтов в сумме $0,5 млрд. и экспортирует продукцию в 150 стран и регионов. Если производимые за год в КНР зонты разделить между жителями России, каждому досталось бы по 10 зонтов.

Справка о компании Optim Consult

Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает с более чем 300-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Юлиана Смагина

Пресс-секретарь компании Optim Consult