на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 16.03.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 859; сегодня: 1.

Бережливое кольцо России: за опытом – к лидерам

Задача повышения производительности труда и сокращения издержек для многих российских предприятий из деклараций с высоких трибун переросла в насущную необходимость. Ответы на вопросы, как получить быстрые и надежные результаты по повышению эффективности, улучшить качество продукции, не привлекая масштабных инвестиций, теперь можно получить, ознакомившись с опытом предприятий, строящих производственные системы на основе Лин (Бережливое производство, Кайдзен, Toyota Production System).

«Бережливое кольцо России» – новый проект «Центра Оргпром», который состоит из цикла тематических кайдзен-командировок на заводы различных отраслей, где методики бережливого производства уже принесли зримый и исчисляемый результат.

Первая кайдзен-командировка будет организована 26-27 марта на «Ярославский шинный завод», входящий в Холдинг «СИБУР – Русские шины». В программе помимо знакомства с производственной системой предприятия тематический семинар по бережливому производству и встреча с лидерами Лин-проекта.

«За 3 года использования методов бережливого производства нами реализовано 5 масштабных проектов по оптимизации, - рассказывает Дмитрий Баутин, руководитель программы «Оптимизация производства» на ОАО «ЯШЗ». – Основам Лин обучено 700 работников. Внесено около 800 предложений по непрерывному совершенствованию, большинство из которых принесли ощутимый экономический эффект. Работает система контроля и анализа качества выпускаемой продукции и система контроля эффективности работы оборудования. Наиболее эффективно применяются 5С, кайдзен (работа команд, система непрерывных улучшений), ТРМ, SMED, TQM (FIFO, стандартизация), канбан. Эффект, полученный от применения инструментов Lean, по самым скромным подсчетам только в прошлом году составил более 35 млн. рублей. И это не предел – потенциал улучшений куда больше».

По мнению Дмитрия Баутина, свежий взгляд участников кайдзен-командировки «Бережливое кольцо России» поможет руководству и специалистам завода по-новому взглянуть на Производственную систему предприятия, обменяться опытом с профессионалами и выработать новые решения по оптимизации производства.

«Бережливое кольцо России» уже в нынешнем году охватит предприятия Центральной России, Поволжья, на Урала и других регионов.

Справка

ОАО «Ярославский Ордена Ленина и Ордена Октябрьской Революции шинный завод» - крупнейший шинный завод центрального региона России. Сегодня Ярославский шинный завод входит в состав Холдинга «Сибур - Русские шины» и занимает одно из лидирующих в отрасли мест поо объемам выпускаемой продукции.

Центр Оргпром – ведущий российский провайдер услуг по освоению системы Лин (Бережливое производство, Кайдзен, Toyota Production System). Среди клиентов Оргпрома – Русал, КАМАЗ, ВСМПО-АВИСМА, АВТОВАЗ, РусГидро, Корпорация Иркут, Магнезит, Сибур-Русские шины, Philips и другие компании.

Центр Оргпром является организатором Российского Лин Форума (www.leanforum.ru), Российской Лин Школы (www.leanschool.ru), а также издает первый в России журнал о бережливом производстве «Вестник Лин» (www.leansigma.ru).

Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 417 публикаций
Сайт: www.orgprom.ru