Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 14.03.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1054; сегодня: 1.

Красноярский край: сибирские реки под угрозой

Красноярский край: сибирские реки под угрозой

Сегодня, 14 марта, в международный день борьбы против плотин, общественное объединение «Плотина.Нет!» призывает обратить самое пристальное внимание на судьбу сибирских рек, протекающих по территории Красноярского края, и прежде всего - на судьбу Ангары и Нижней Тунгуски. В стадии завершения строительства находится Богучанская ГЭС. Своей очереди ждут еще три гидроэлектростанции: Мотыгинская, Эвенкийская и Нижне-Курейская ГЭС.

Красноярский край давно стал полигоном обкатки грандиозных планов гидростроителей. Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС фактически разрушили прежнюю экосистему Енисея. Тысячи людей в ходе переселения из зон затопления лишились своей родины, ушедшей под воду.

Однако тяжёлый опыт советского гидростроя не останавливает нынешних преобразователей природы. На стадии подготовки проектной документации находятся Мотыгинская, Эвенкийская и Нижне-Курейская ГЭС. Готовится к вводу в эксплуатацию Богучанская ГЭС. Тот ущерб, который они в совокупности нанесут природе Красноярского края, может стать невосполнимым.

Мы не призываем отказаться от строительства плотин в принципе. Однако общество должно четко представлять, какие выгоды и какие потери несет строительство каждой новой гидроэлектростанции. Общепринятой практикой в этом вопросе является подготовка и представление на общественное обсуждение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) предполагаемого объекта гидростроительства. В случае с Богучанской ГЭС инвесторы проекта (ОАО «РусГидро» и ОК «Русал») обещали представить ОВОС в 2007 году. Потом в 2008 году. Сейчас 2009 год, но никакой оценки воздействия жители Красноярского края в целом, и население зоны затопления и зоны воздействия новой ГЭС в частности, так и не получили. Зато сама станция готова уже на 92%, и срок ее сдачи в эксплуатацию подойдет уже в следующем, 2010 году. Очевидно, без учета каких бы то ни было экологических последствий.

Зато на общественное обсуждение вынесена оценка воздействия на окружающую среду Мотыгинской ГЭС. Разработчики прямо заявляют, что пятая ГЭС на Ангаре будет работать на транзитных расходах с Богучанской ГЭС. Но все исследования в области воздействия на экологию Мотыгинской ГЭС представлены только на основании текущей ситуации, без учета того мощного воздействия, которое окажет на окружающий мир вышедшая на расчетную мощность Богучанская ГЭС. Через год, с вводом в действие БоГЭС, экологическая ситуация в Нижнем Приангарье станет совершенно иной. Но это не останавливает гидростроителей: ведь чем раньше будет утвержден проект Мотыгинской ГЭС - тем быстрее начнут поступать инвестиции под освоение.

Планируемая на Нижней Тунгуске Эвенкийская ГЭС, по замыслу разработчиков, должна стать одной из крупнейших плотин мира. Представители науки, общественные деятели, экологи неоднократно предупреждали, что в случае строительства Эвенкийской ГЭС будет оказано колоссальное влияние на природный мир не только Эвенкии, но и всего Красноярского края. Могут быть полностью уничтожены ключевые территории традиционного природопользования эвенков, а влияние на глобальное изменение климата со стороны огромного (около 1 млн га) искусственного водохранилища не берется сейчас предсказать никто.

Строительство крупных плотин – далеко не единственный путь к устойчивому развитию общества. «Плотина.Нет!» призывает задуматься о том, в каком виде мы оставим сибирские реки будущим поколениям. Именно сейчас у каждого из нас есть шанс быть услышанным гидростроителями и госэкспертами. В настоящий момент в Красноярске на базе красноярской краевой универсальной научной библиотеки (г. Красноярск, ул. К. Маркса, 114) работают общественные приемные по всем четырем новым ГЭС нашего края, куда можно прийти лично и оставить свои вопросы гидростроителям в журнале учета общественного мнения.

Можно воспользоваться электронной почтой. Адрес для отправки вопросов по Мотыгинской ГЭС - geola@geola24.ru, Эвенкийской ГЭС - EvenkiyskayaGES@gidroogk.ru, Нижне-Курейской ГЭС - Nigne-KureyskayaGES@gidroogk.ru

Почтовый адрес для писем по любой из ГЭС: 117393, Россия, Москва, ул. Архитектора Власова д.51, ОАО «РусГидро»

Давайте не оставаться равнодушными к судьбе сибирских рек!


Ньюсмейкер: Плотина.Нет! — 8 публикаций
Сайт: www.plotina.net

Контакты с пресс-службой:
E-mail: sashatolich@narod.ru
Телефон: +79135277440
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец