на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 22.03.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 597; сегодня: 1.

Апатия потерявших работу людей – новая тенденция на рынке труда Украины

В период кризиса среди людей, потерявших работу, усиливается апатия. Многие опускают руки, и, находясь в плену неверия, решают переждать тяжелые времена и «пересидеть кризис дома».

Это явление носит не экономический, а скорее психологический характер, считает директор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук. Если первая волна увольнений сопровождалась сильными эмоциями у потерявших работу людей, то для второй волны, которая началась с конца января, характерна пассивная реакция, «уход в себя». Многие специалисты потеряли надежду трудоустроиться сейчас, и настроены «переждать» кризис.

Эксперты рынка труда предостерегают, что такая позиция таит в себе много рисков для работников. Елена Грищук, в частности, отмечает, что человек, который долгое время не работает, теряет не только деньги, но и квалификацию, динамику развития, умение влиять на ситуацию и общую удовлетворенность жизнью в целом.

«Ситуация на рынке труда сейчас очень динамична, процессы ускоряются, изменяются требования к сотрудникам. Поэтому подходы, которые работали вчера, в новых условиях уже могут быть неэффективны. Вернувшись к работе через полгода, а тем более год – человек может оказаться «не у дел», его легко обойдут коллеги, которые «прожили» кризис вместе со своими работодателями и прошли сквозь все трудности этого периода», - отмечает она.

Вернуться к активной трудовой деятельности после длительного перерыва значительно сложнее. Кроме того, не секрет, что работодатели предпочитают брать на работу сотрудников, которые не имеют длительных пауз в карьерной истории. Для них это часто некий субъективный показатель компетентности и востребованности сотрудника на рынке, особенно это касается топ-менеджеров.

Весна принесет некоторое оживление на рынке труда. Уже сейчас чувствуется позитивная динамика в количестве вакансий. Поэтому рекрутеры советуют не поддаваться апатии, пересмотреть свои финансовые ожидания и привести их в соответствие рыночной ситуации по вашей профессии. Иногда есть смысл соглашаться на более низкую зарплату и возможно другую работу, чем та, которую вы делали раньше. Это позволит оставаться в «деле», продолжать развиваться, а также приобрести ценный опыт во время кризиса. И, конечно же, человек, у которого есть работа, чувствует себя психологически более комфортно, чем те, кто её не имеют. В большинстве случаев.

Справка.

Рекрутинговая компания «Форсаж» работает на рынке Украины с 2006 г. Один из основных векторов деятельности компании – рекрутинг (целенаправленный поиск) высокопрофессиональных специалистов для ведущих украинских и международных компаний, работающих в разных сферах экономики. «Форсаж» специализируется на поиске топ-менеджеров и управленцев среднего звена.

Команда «Форсаж» выполняет проекты по всей территории Украины, а также в России и Казахстане.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Ирина Зорина, тел./факс: (044) 569-78-69,

e-mail: forsage@forsage.in.ua, www.forsage.in.ua