Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220355
Новости. Опубликовано 10.05.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1377; сегодня: 2.

Вирус Love Bug – спустя шесть лет, компания Sophos комментирует изменение ландшафта вредоносного ПО

Вирус Love Bug – спустя шесть лет, компания Sophos комментирует изменение ландшафта вредоносного ПО

"ДиалогНаука", официальный партнер компании Sophos в России, сообщает, что шесть лет назад, 4 мая 2000 года, вирус VBS/Lovelet-A (http://www.sophos.com/virusinfo/analyses/vbsloveleta.html) (также известный как червь Love Bug или ILOVEYOU) причинил значительные повреждения, инфицировав компьютеры по всему миру. Согласно мнению экспертов SophosLabs™ (http://www.antivir.ru/main.phtml?/about/vendors/sophoslabs), глобальной сети центров компании Sophos по анализу вирусов, шпионских программ и спама, в настоящее время произошли большие изменения в структуре вредоносного ПО.

Червь Love Bug, автором которого предположительно считается филиппинский студент Онель де Гусман (Onel de Guzman), вводил в заблуждение пользователей компьютеров, полагавших, что они получили по электронной почте любовное письмо. Таким образом, при открытии файла, вложенного в письмо, вирус попадал в систему и пересылал самого себя по всем адресам электронной почты, которые он обнаруживал на инфицированном компьютере.

"Червь Love Bug и его предшественник Melissa явились предвестниками новой эры в истории вредоносных червей с массовой рассылкой по электронной почте, которые использовали приемы социальной инженерии, соблазняя пользователей дважды щелкнуть мышью на вредоносном вложении, - сказал Грэхем Клули (Graham Cluley), старший технический консультант Sophos. – Системы электронной почты были перегружены лавинами таких вредоносных червей, переносимых электронной почтой, как Sobig, Anna Kournikova и Naked Wife. Тем не менее, сейчас массовая рассылка червей на спаде, поскольку мы наблюдаем взамен нее бурный рост целевых атак с использованием троянов".

В 2001 году 21% всех угроз, выявленных компанией Sophos, составляли "троянские кони". К апрелю 2006 года эта цифра возросла до 86% (http://www.dials.ru/main.phtml?/press-center/corporate&newser=0000001146742114.txt), поскольку хакеры используют троянов для загрузки вредоносного кода, тайного наблюдения за пользователями, хищения информации или получения несанкционированного доступа к компьютерам.

"Очень часто трояны рассылаются вместе со спамом ни в чем не повинным пользователям, или внедряются на веб-сайты, чтобы осуществить попытку незаметно установить себя на компьютеры жертв. Однажды установленные, они могут открыть "черный ход" хакерам для хищения информации, включая секретные данные, такие как пароли банковских систем, - продолжил Клули. – Большинство пользователей вряд ли помнят, но червь Love Bug был действительно предшественником некоторых из этих видов деятельности, поскольку он был задуман для подбора и хищения паролей доступа к интернет-подключениям, что давало его создателям дешевый доступ в сеть".

После появления червя Love Bug 4 мая 2000 года возникло много других вирусов, которые подобным же образом побуждали пользователей дважды щелкнуть мышью на вредоносном вложении. В памятном 2001 году червь, который выдавал себя за фотографии российской теннисистки Анны Курниковой (http://www.sophos.com/pressoffice/news/articles/2001/02/va_kournikova.html), благополучно распространился по всему земному шару. Другие вирусы выдавали себя за файлы, связанные с Шакирой (http://www.sophos.com/pressoffice/news/articles/2002/06/va_shakira.html), Бритни Спирс (http://www.sophos.com/pressoffice/news/articles/2002/02/va_britney.html), Перис Хилтон (http://www.sophos.com/pressoffice/news/articles/2005/02/va_soberk.html) или Дженифер Лопес (http://www.sophos.com/pressoffice/news/articles/2001/05/va_lopez.html).

Эксперты компании Sophos уверены, что многие пользователи компьютеров все еще находятся под угрозой поражения вредоносным ПО, использующим психологические трюки для проникновения, но хакеры, движимые финансовыми мотивами, предпочитают использовать троянов вместо массовой рассылки червей.

"Во времена Love Bug большинство вредоносного ПО было написано скорее для хвастовства, чем для получения денег. Новые организованные преступные группы, вооруженные вредоносным ПО, не желают, чтобы их атаки стали предметом всеобщего обозрения, так как это увеличит осведомленность общества об угрозах. Поэтому они используют троянов, которые нацелены на небольшие группы людей, вместо массовой рассылки червей, которые могут одновременно заразить миллионы компьютеров по всему миру, - продолжил Клули. – Это печально, но как бы далеко ни продвинулись технологии за последние шесть лет, большинство обычных людей все еще удручающе безграмотны относительно того, как безопасно работать в интернете и наилучшим образом обезопасить свои банковские счета и личные данные".

Законы, предназначенные для борьбы с компьютерными злоупотреблениями, были введены властями Филиппин только в июне 2000 года и в результате инцидента с червем Love Bug. Эти законы не имеют обратной силы, и подозреваемый Онель де Гусман гуляет на свободе.

"Никто не был осужден за распространение вируса Love Bug, и похоже на то, что уже никогда и не будет наказан", - сказал Клули.

Sophos рекомендует компаниям защищать свои системы электронной почты с помощью комплексного решения (http://www.antivir.ru/main.phtml?/products/products_org/workstation/smallbussuite), пресекающего угрозы вирусов и спама, а также обезопасить свои настольные компьютеры и серверы автоматически обновляемой антивирусной защитой. Sophos также рекомендует, чтобы пользователи прошли обучение правилам безопасного использования компьютеров (http://www.antivir.ru/main.phtml?/press-center/security&newser=0000001123169033.txt), чтобы помочь уменьшить риски.

Более подробно ознакомиться с последними тенденциями в области спама, вирусов и шпионского ПО можно в отчете о противодействии угрозам от компании Sophos "Security Threat Management Report 2005".

Чтобы загрузить отчет о противодействии угрозам, щелкните по ссылке "Sophos Security Threat Management Report 2005" (http://www.sophos.com/virusinfo/whitepapers/SophosSecurity2005-mmuk)

Sophos является мировым лидером по созданию комплексных решений для противодействия угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от вирусов, шпионских программ, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.


Ньюсмейкер: ДиалогНаука — 354 публикации
Сайт: www.antivir.ru
Тематические сайты: Безопасность, Информтехнологии, связь, Интернет
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Россия, Филиппины
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Печать
Поделиться:
Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара