Мероприятия. Опубликовано 16.03.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 708; сегодня: 3.

Восстановление доверия и реальная оценка ситуации – основная цель совместного проведения двух мероприятий: Венского Банковского Форума – 2009 и Конференции ВАСЕЕ по страновым и банковским рискам

Заявил Генеральный секретарь Банковской Ассоциации Центральной и Восточной Европы Иштван Лендьел в преддверии апрельской встречи руководителей банковских и финансовых организаций Европы, России и стран СНГ в Австрии.

Обмен достоверной информацией о реальной ситуации на банковских рынках более чем 30 стран Центральной и Восточной Европы, СНГ и России будет способствовать восстановлению межбанковского доверия и развитию деловых отношений на качественно новом уровне. В рамках Форума и Конференции участники смогут выслушать мнение лучших аналитиков и коллег из разных стран, обменяться мнениями, гипотезами и выводами, что приведет также к усилению уже существующих деловых связей между банками, несмотря на сложные условия.

С развитием международного кредитного кризиса банки Восточной Европы столкнулись с проблемами, которые имеют специфические особенности. В основном они обусловлены общей моделью развития экономики стран «постсоветского пространства», которая основана на модернизации посредством привлечения иностранных инвестиций, на приватизации в основном с участием иностранных инвесторов. Иштван Лендьел называет эту модель «неофициальным Планом Маршалла». В результате большая часть экономики стран Восточной Европы оказалась под контролем иностранных инвесторов за исключением Словении, где местный капитал сохранил свои позиции и словенские фирмы сами стали экспортерами капитала.

Какие уроки финансового кризиса вынесли банки Восточной Европы? Какие тенденции и главные изменения будут происходить с восточноевропейскими банками в ближайшее время? А также какие продукты и услуги будут востребованы в среднесрочной перспективе? Читайте в интервью с Генеральным секретарем Банковской Ассоциации Центральной и Восточной Европы Иштваном Лендьелом на сайте Венского Банковского Форума – 2009: http://www.bankingforumvienna.com/ru/news.php?view=131

Краткая справка спикера:

Иштван Лендьел окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), факультет «международные экономические отношения», отделение «международные валютно-кредитные отношения». Работал в Венгерском национальном банке в управлении международных отношений, где курировал связи с банками Югославии, Китая, Вьетнама, Лаоса и Кампучии, и с московским Международным банком экономического сотрудничества. С 1988 по 1989 год — начальник отдела корреспондентских отношений Будапешт Банка. С 1989 по 1993 год — начальник международного управления, член кредитного комитета в Интер-Европа Банке.

С 1993 по 1996 год — генеральный секретарь Банковской клиринговой ассоциации в Брюсселе. С 1996 года возглавляет ВАСЕЕ, с 1996 по 1998 год — в Брюсселе, с 1998 года — в Будапеште. Автор многочисленных статей по банковскому делу, участник международных конференций.

Краткая справка о ВАСЕЕ:

BACEE — Банковская ассоциация стран Центральной и Восточной Европы —была основана в 1996 году для расширения и укрепления деловых связей между банками-членами Ассоциации и финансовыми институтами Центральной и Восточной Европы. С этой целью BACEE оказывает консультационные, информационные и аналитические услуги по страновым и банковским рискам в странах ЦВЕ, по анализу возможностей зарубежного банковского рынка.

Сайт: propaganda.ru