Новости. Опубликовано 16.03.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 623; сегодня: 1.

Вступление в силу нового закона повышает значимость режима коммерческой тайны

Вступление в силу с 1 января 2010 г. Федерального закона РФ N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" от 09 февраля 2009 г. фактически требует от государственных структур и коммерческих организаций пересмотреть подход к обеспечению защиты коммерческой тайны.

В соответствии с новым Федеральным законом (ФЗ), любой гражданин может запросить и получить любую информацию о деятельности органа государственной власти и местного самоуправления, кроме отнесенной в соответствии с ФЗ к информации ограниченного доступа. К информации о деятельности органа государственной власти и местного самоуправления относится, в том числе, и информация, поступившая в эти организации.

Необходимость защиты коммерческой тайны на предприятиях становится одной из приоритетных задач в области обеспечения сохранности конфиденциальной информации. Без установления режима коммерческой тайны информация, не отнесенная установленным порядком к коммерческой тайне, де-факто становится общедоступной. Любой гражданин будет иметь право получать в государственных органах информацию об их деятельности, включая информацию, поступившую в эти организации, а также обжаловать действия (или бездействие) чиновников, нарушивших право на доступ к информации, и требовать возмещения ущерба. Стоит отметить, что, в соответствии с законом, граждане смогут получить запрашиваемую информацию, доступ к которой не ограничен, без обоснования причин. Помимо вступления ФЗ в силу в 2010 году, сегодня Госдума рассматривает пакет законопроектов, которые призваны усилить наказание для чиновников, не желающих делиться информацией. В их числе предлагаются поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие наказание за неправомерное закрытие и раскрытие информации.

Заблаговременные действия в целях обеспечения конфиденциальности информации в рамках предприятий, такие, как установление на предприятии коммерческой тайны, ввод коммерческой тайны в гражданский оборот, в том числе предоставление информации в органы государственной власти, с ограничительным грифом и условием ограничения доступа к ней третьих лиц, помогут компании снизить потенциальные риски разглашения коммерческой тайны.

Учебный центр "Информзащита" (http://www.itsecurity.ru) предлагает специалистам пройти подготовку по курсу КП30 "Реализация режима коммерческой тайны на предприятии" (http://www.itsecurity.ru/edu/kurs/kp_30.html). Разработанная на основе реального опыта реализации режима коммерческой тайны на российских предприятиях, программа рассматривает апробированные методики подготовки и реализации правовых, организационных и технических мер защиты конфиденциальных сведений. Особое внимание уделяется разработке и вводу в действие внутренних нормативных документов предприятия, регулированию трудовых отношений, связанных с доступом к коммерческой тайне, способам минимизации рисков, вызванных угрозами конфиденциальным сведениям, в том числе с использованием механизмов лицензирования и сертификации. В курсе анализируются изменения системы охраны секретов производства в связи со вступлением в действие с 1 января 2008 года Четвертой части Гражданского кодекса РФ и новой редакции Федерального закона "О коммерческой тайне".

В результате обучения специалисты получат практические знания и навыки, позволяющие эффективно реализовывать механизмы защиты коммерческой тайны, определенные ФЗ и другими нормативными актами, обеспечивать условия предоставления правовой охраны государством интересов обладателей конфиденциальных сведений, организовать эффективный административный и технический контроль за соблюдением режима коммерческой тайны. Соблюдение требований ФЗ поможет организациям, непосредственно работающим с коммерческой тайной, получить правовую помощь со стороны государственных институтов (правоохранительных органов, прокуратуры, судов) в случае нарушения их прав на результаты интеллектуальной деятельности – секреты производства.

Программа курса ориентирована на руководителей и специалистов служб безопасности предприятий, ответственных за обеспечение экономической и информационной безопасности предприятий, внедряющих/готовящихся к внедрению режима коммерческой тайны, а также работников кадровых подразделений организаций и предприятий, трудовые отношения в которых связаны с режимом коммерческой тайны.

Автором курса является М.Ю.Емельянников, известный эксперт в области информационной безопасности, имеющий многочисленные публикации по данной тематике и практический опыт реализации режима коммерческой тайны в крупном российском холдинге.

Ближайшие занятия по курсу КП30 "Реализация режима коммерческой тайны на предприятии" состоятся 02-03 апреля 2009 года.

Ньюсмейкер: Учебный центр Информзащита — 48 публикаций
Сайт: www.itsecurity.ru

E-mail: pr@itsecurity.ru
Телефон: (495) 980-2345 *7