на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 10.05.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1398; сегодня: 3.

Наш селен и китайские лантаноиды

Мировой рынок металлов в последнее время переживает множество событий и обозначает новые тенденции. Металлы в своей основной массе вслед за инфляцией дорожают, дефицитов на рынке все меньше. Комментирует директор компании «Marketmetal».
В целом за прошедший год возрос стоимостной объем рынка металлов. Повысились контрактные цены по основному ассортименту цветных металлов по причине роста спроса на них в странах Азии. Тенденция прошлого года сохраняется и сейчас. Статистика ГТК РФ и сравнение экспортных цен со среднегодовыми ценами металлов на LME (по 3-х месячным контрактам) показывает, что металлы (медь, алюминий, никель) вывозились по ценам ниже мировых. Лидером сейчас является алюминий, процесс удорожания идет, но его темпы замедляются. Большинство аналитиков считают, что в 2006 году на лидерство среди цветных металлов по объему рынка в денежном выражении будет претендовать медь.
Среди нынешних тенденций рынка драгметаллов можно отметить стабильность цен и спроса. Котировки золота и серебра в начале мая достигли максимума за 25 лет, хотя в конце апреля наблюдалось резкое снижение. По мнению экспертов, фундаментальные факторы, обеспечивавшие рост цен на серебро, сохраняются, следовательно, и его стоимость еще продолжит расти. Фундаментальным фактором, поддерживающим рост цен на серебро, является снижение его предложения, а также, ожиданием появления к лету первого инвестиционного фонда, ориентированного на вложения в этот металл. Нестабильность на Ближнем Востоке и проводимая политика США по отношению к Ирану существенно повышают стоимость металлов, особенно драгоценных. В подобной ситуации золото и серебро остаются привлекательным объектом для инвестиций.
Одним из направлений деятельности нашей компании является импорт редкоземельных металлов. На сегодняшний день, Китай - мировой центр добычи редкоземельных металлов. На долю предприятий этого региона приходится более половины мирового производства. Поэтому мы активно развиваем связи с азиатскими партнерами. Завод Silmet в Эстонии по производству редкоземельных металлов тантала и ниобия одно из крупнейших предприятий подобного рода в мире. Это единственный комплекс, который может стать в этой сфере альтернативой Китаю. Во Владикавказе в середине апреля открыто производство индия. Будем следить за его развитием.
За последние годы очевидно увеличение спроса на индий. Он используется в развивающихся технологиях изготовления жидкокристаллических мониторов, поэтому и не удивителен рост его цены в несколько раз. У экспертов вызывает удивление рост цен на селен, хотя не происходило существенно расширения сферы его применения. Поэтому дальнейшая ситуация в этом сегменте слабо предсказуема.

Ньюсмейкер: MarketMetal — 14 публикаций
Сайт: www.marketmetal.ru