на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 20.03.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1338; сегодня: 2.

Инициатива Президента по госконтролю за ценами на лекарства: мнения экспертов

Государство готово взять под свой контроль рост цен на лекарства, который не прекращается в течение последних нескольких месяцев. Президент России Дмитрий Медведев намерен сделать цепочку ценообразования на медикаменты более прозрачной и понятной, а производителям препаратов предложил озвучивать их реальную стоимость. Декларирование оптовых цен производителем, а также фиксация отпускных цен на каждом этапе ценообразования - от завода или таможенного терминала до аптеки - позволит понять, по словам главы государства, сколько реально стоит тот или иной препарат. Эта инициатива связана с серьезным ростом цен на лекарства. По сравнению с январем 2008 года цены на медикаменты выросли в среднем на 20%, а на отдельные препараты - более чем на 40%, при этом самый значительный рост наблюдался в январе 2009 года - более 6%. В феврале 2009 года медикаменты подорожали сразу на 5,2% (для примера, следующий показатель роста у продовольственных товаров – 1,9%), при этом цены на отдельные виды лекарств выросли на 5-16%.

Дмитрий Медведев обязал региональные власти разобраться с тем, чтобы надбавки, которые плюсуются посредниками по лекарственным препаратам как импортного, так и отечественного производства, находились в «разумных рамках». Глава государства пообещал, что, если такой контроль на уровне субъектов федерации не будет осуществлён, то в каждой отдельной ситуации будут разбираться правоохранительные органы. В настоящий момент оптовые и розничные торговые надбавки закреплены во всех регионах России, обычно они составляют 10-20%. Однако проследить за выполнением этих требований практически невозможно.

По словам редактора Национального фармацевтического портала Pharm-MedExpert.Ru Ивана Данилова, «на уровне региональных администраций выполнить поручение президента по контролю за отпускными ценами на медикаменты, которые реализуются через аптечные сети, вполне реально. Для начала руководителю субъекта федерации силами местных служб и отделений федеральных ведомств, таких как ФАС, Минздрав или ФОМС, необходимо составить список компаний-посредников, которые участвуют в процессе ценообразования на лекарства в этом регионе. В документе необходимо указать начальную цену каждого конкретного препарата «на входе» и его конечную стоимость «на выходе». Другой вопрос как и кем будут определены те «разумные» рамки надбавок, которые посредники используют по препаратам импортного и отечественного производства».

Сегодня на российском фармрынке требование заявлять отпускные цены касается исключительно тех производителей, которые участвуют в аукционах по снабжению стационаров, по закупкам лекарств для вакцинации или в рамках государственных социальных программ, например, таких как ОНЛС (ДЛО) или «Семь нозологий». На розничном рынке лекарств вообще невозможно следить за ценообразованием.

«Более или менее объяснимо, когда происходит подорожание импортных препаратов, это никого не радует, но там хотя бы есть объяснение. И совершенно неприемлемо, когда происходит удорожание препаратов, которые готовятся из российского сырья российскими предприятиями», - сказал Дмитрий Медведев. При этом президент отметил, что и с импортным препаратам необходимо разбираться самым внимательным образом, потому что одно дело, когда их стоимость меняется пропорционально инфляции, а другое дело, когда происходит неконтролируемый рост цены на лекарства и она увеличивается в несколько раз. В связи с этим особое внимание было предложено уделить работе по максимально возможному замещению импортных лекарств качественными российскими аналогами: «мы по максимуму должны освоить линейку лекарств, которые производятся на основе российских препаратов», - заявил президент.

По мнению эксперта рынка, генерального директора Национальной Дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой, «предложение президента о курсе на скорейшее импортозамещение лекарств, ничего, кроме позитивной реакции со стороны фармсообщества вызвать не может. Думаю, что и российский гражданин будет покупать российские лекарства, если будет уверен в их качестве и эффективности. Однако слишком много «но» возникнет при реализации этого президентского поручения. Сейчас российская фармпромышленность массово производит однотипную устаревшую отечественную номенклатуру в целом дешевых лекарств, а также недорогие дженерики. Преодолеть зависимость от импортных препаратов и субстанций в настоящее время невозможно. Более того, и в ближайшее десятилетие Россия останется страной, производящей не собственные лекарства, а воспроизводящей лекарства-дженерики. По данным исследований, доля зарегистрированных дженериков в нашей стране составляет 78-80%, в то время как в США она не превышает 25%, а в Японии – 20%. Именно на изготовление дженериков продолжает расходоваться основная часть инвестиционных ресурсов, а из отечественных лекарственных субстанций сегодня производится менее 8% препаратов, продаваемых в России. Из более чем 600 самых различных российских фармацевтических производств лишь больше одного процента полностью соответствуют мировым стандартам качества. Сегодня мы полностью зависим от импортных субстанций и инновационных дорогостоящих лекарств. Вопрос сможет ли государственный бюджет ежегодно тратить 200 млн. долл. инвестиций, именно в такую сумму оценивают реализацию Федеральной стратегии развития фармацевтической промышленности до 2020 года, остается открытым».

Напомним, что неделей раньше возможность введения обязательной регистрации предельных цен на российские и импортные лекарства озвучил заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Инициатива Правительства вызвала неоднозначную реакцию участников рынка.

Ньюсмейкер: Pharm-MedExpert — 34 публикации
Сайт: www.pharm-medexpert.ru

E-mail: info@pharm-expert.ru
Тематические сайты: Вся Россия, Импортозамещение, Торговля, дистрибуция, продажи