Новости. Опубликовано 20.03.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 594; сегодня: 1.

Лучший способ сохранить здоровье при вредных условиях труда

Защита здоровья рабочих, занятых во вредных условиях труда — это важнейшая государственная задача. Одно из самых важных направлений в решении этой задачи — обеспечение профилактики профессиональных заболеваний у лиц, работающих во вредных условиях труда.

На сегодняшний день в Российской Федерации около 16,54 млн. человек работают во вредных и особо вредных условиях труда. Отмечается, что количество занятых во вредных и опасных условиях труда, равно как и количество рабочих мест с этими условиями, ежегодно увеличивается и имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению положения. Ежегодно 180 тыс. человек умирают от воздействия вредных и опасных производств, 10 тыс. заболевают профзаболеваниями. Это насущная проблема, как для каждого предприятия, так и страны в целом. Ежегодные экономические потери, обусловленные условиями труда, оцениваются для России в 407,8 млрд. руб.

При этом по данным Института питания РАМН до 80% населения страны страдают от недостатка витаминов.

Среди работающего населения наблюдается рост алиментарно-зависимых заболеваний: анемии, гипертонической болезни, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

О том, как улучшить условия труда, оградить работников от негативных факторов вредных и опасных производств говорилось на семинаре, проведенном в Санкт-Петербурге компанией «Алватекс» — одним из ведущих российских производителей защитных технологий и материалов.

Выступление на тему «Лечебно-профилактическое питания работающих при вредных и особо вредных условиях труда» докладчика Кузьминой Л. П. – доктора биологических наук, профессора ГУ НИИ Медицины труда РАМН было одним из важнейших на семинаре.

Исторически, с 1918 года, сложилось так, что на предприятиях работникам, подвергающимся воздействию вредных факторов производства, выдается молоко. Для ряда работающих существуют определенные противопоказания по применению молока, что значительно осложняет проведение лечебно-профилактических мероприятий.

Молоко противопоказано при колитах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, невозможен прием молока при лактазной недостаточности, при аллергии к молочным продуктам. Молоко нельзя применять при отравлении ядами, растворимыми в жирах (фосфор, карболовая кислота). Согласно статистике, до 47% работников сферы противопоказано применение молока.

Существует ряд других факторов, осложняющих выдачу молока работникам предприятий. Кроме того, большинство работников вообще не принимают молоко в качестве защиты для здоровья, используя его не по назначению, а это совершенно недопустимо.

При этом численность граждан, занятых во вредных и особо вредных условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, составляет 22,7% от общей численности работающих в промышленности, 15,4% — на транспорте, 10,3% — в строительстве, 2,4% — в связи. Около половины работающих во вредных условиях труда – это женщины.

Как сообщил генеральный директор фирмы «Алватекс» Валерий Гарифулин, выход был найден: в 2003 году вышло Постановление Минтруда РФ, рекомендующее использовать в качестве дополнительного питания немолочные продукты, в том числе лечебно-профилактические продукты типа «Vita».

Наиболее качественными и эффективными продуктами, предназначенными для защиты здоровья работающих во вредных условиях труда являются кисели и компоты «ЛЕОВИТ» «При вредных условиях труда». Данная продукция имеет научно обоснованный состав и включает в свой состав натуральные компоненты.

Лечебно-профилактические кисели и компоты «ЛЕОВИТ» «При вредных условиях труда» на сегодня – единственные сертифицированные продукты на рынке, полностью соответствующие требованиям законодательства, в том числе законодательства о труде. Продукты «ЛЕОВИТ» «При вредных условиях труда» используются на многих промышленных и оборонных предприятий России, где производство связано с вредными и особо вредными условиями труда.

«Стакан киселя или компота «ЛЕОВИТ» «При вредных условиях труда» заменяет 0,5 л молока, превосходя его по детоксикационным свойствам, — сообщил Валерий Гарифулин. – В то же время это продукт, полностью готовый к употреблению. По этой причине кисели и компоты «ЛЕОВИТ» «При вредных условиях труда» необходимо шире использовать в составе рационов лечебно-профилактического питания».

Ньюсмейкер: ЛЕОВИТ нутрио — 26 публикаций
Сайт: www.vitapro.ru