Новости. Опубликовано 19.03.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1126; сегодня: 1.

СП Эрдэнэт автоматизирует управленческий учет и бюджетирование

СП Эрдэнэт, крупнейшее горнодобывающее предприятие Монголии, будет вести управленческий учет и бюджетирование на базе IBM Cognos. Партнером по проекту выступает компания ЭпикРус.

СП Эрдэнэт, введенное в эксплуатацию в 1978 году, на сегодняшний день представляет собой крупнейший в Монголии комплекс, ориентированный на добычу и переработку медно-молибденовых руд. Производственная мощность предприятия составляет более 25 млн. тонн, численность сотрудников – около 6 тысяч человек. СП Эрдэнэт имеет сложную организационную структуру, включающую рудник открытых работ, обогатительную фабрику, автотранспортное предприятие, ремонтно-механический завод, ряд вспомогательных обслуживающих цехов.

Для обеспечения эффективного управления столь масштабным бизнесом руководством СП Эрдэнэт осуществляется последовательное развитие информационных технологий на предприятии. Так, в 1999 году - в рамках партнерского сотрудничества - специалистами ЭпикРус была внедрена ERP-система Platinum SQL; в 2003 году – реализован переход СП Эрдэнэт на новую версию финансово-управленческого решения ERA Financials, а также внедрен модуль УМТС (управление материально-техническими средствами); в 2007 году – компанией ЭпикРус был выполнен проект внедрения комплексного решения «Рабочий стол руководителя», разработанного на основе OLAP-технологии.

В настоящий момент, чутко реагируя на изменение экономической ситуации, руководство СП Эрдэнэт пришло к выводу: в контексте ужесточения конкуренции и ценовой нестабильности на сырьевых рынках предприятию необходим эффективный инструмент для ведения управленческого учета и бюджетирования. В качестве такого инструментария, позволяющего осуществлять многомерный анализ и контроль по всем видам деятельности, своевременно отслеживать малейшие изменения, которые могут повлиять на финансовое состояние предприятия, было решено использовать систему IBM Cognos Planning – как наиболее удовлетворяющую требованиям, стандартам и регламентам ведения управленческого учета и бюджетирования СП Эрдэнэт. Партнером по внедрению стала компания ЭпикРус.

В рамках предпроектного обследования специалистами ЭпикРус был проведен анализ текущей методологии, использующейся СП Эрдэнэт для осуществления управленческого учета и бюджетирования; описана организационная и финансовая структура предприятия; определена принадлежность хозяйственных операций к тому или иному центру финансовой ответственности (ЦФО), бизнес-процессу, временному периоду и т.д.

По результатам обследования специалистами ЭпикРус и СП Эрдэнэт было сформировано совместное понимание требований к автоматизации, выявлены возможные ограничения и «узкие» места, разработан наиболее продуктивный для СП Эрдэнэт подход к построению системы управленческого учета и бюджетирования на базе IBM Cognos Planning (традиционно – в СП Эрдэнэт задачи бюджетирования и формирования отчетов по исполнению бюджетов решались с помощью Excel).

В рамках утвержденного подхода и обозначенных границ проекта перед компанией ЭпикРус была поставлена задача автоматизировать:

- Процедуры предварительного и расширенного годового планирования (в соответствии с методологией, разработанной специалистами ЭпикРус);

- Расчеты потребности в нормируемых технологических материалах;

- Формирование отчетов по плановым данным текущего (предстоящего) финансового года;

- Формирование план-фактных аналитических отчетов (на основе уточненных оценок трудоемкости и стоимости работ) и т.д.

Автоматизация данных бизнес-процессов позволит СП Эрдэнэт не только снизить количество возможных ошибок в процессе сбора, консолидации, утверждения бюджетных данных, но и значительно увеличить скорость формирования бюджета компании. Кроме того, внедрение информационной системы IBM Cognos Planning обеспечит прозрачность бюджетной модели и регламентов предприятия, достоверность и актуальность данных; даст возможность разграничения зон ответственности и контроля над внесением любой бюджетной информации в систему.

В настоящее время проект «подошел» к этапу настройки и тестирования бюджетной модели и управленческой отчетности, по завершению которого – будет реализован запуск системы в промышленную эксплуатацию.

«ЭпикРус» - поставщик решений для автоматизации бизнеса, базирующихся на продуктах компаний Infor Global Solutions, Epicor Software Corporation, Lawson Software, собственных разработках, технологиях и опыте. Клиентами «ЭпикРус» является более 300 компаний. Среди них – «Уралмаш», ИГ «КапиталЪ», ГК «Тройка–Диалог», «Рольф-Холдинг», «Роснефть-Пурнефтегаз», ОАО «Бурятзолото», СП «Эрдэнэт», ОАО «СИБУР Холдинг», ОАО «Фармстандарт», ФГУП «Космическая связь», МК «Катюша», ООО «Северсталь – Эмаль» и др.

Дополнительная информация:

Тел. (495) 333-3340, 334-2974, E-mail: press@epic.ru, http://www.epic.ru