на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2218729
Новости. Опубликовано 19.03.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 729; сегодня: 2.

Практическая конференция «Профессиональная подготовка строительных кадров. Проблемы и перспективы»

2 апреля 2009 года пройдет Практическая конференция

«Профессиональная подготовка строительных кадров. Проблемы и перспективы».

Организаторы: Журнал «Национальные проекты», Компания ACCELERATION

при поддержке Федерального агентства по образованию и Департамента

образования города Москвы

Место проведения: Информационно-аналитический центр Департамента образования города Москвы (г. Москва, 1-ый Зборовский переулок, д. 3).

В настоящее время все более значимой становится проблема подготовки и переподготовки рабочих кадров, в частности – для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства страны. Сегодняшняя ситуация на рынке труда свидетельствует о том, что усилия государства по восстановлению и модернизации системы начального и среднего специального образования совершенно недостаточны.

Негативное влияние оказывает отсутствие долгосрочного комплексного прогноза потребностей строительной отрасли и ЖКХ в квалифицированных кадрах, который был бы основан на анализе факторов социально-экономической политики, демографической ситуации, трудовой миграции.

Сложившаяся за последнее десятилетие практика присоединения учреждений профобразования к высшим учебным заведениям ведет к уменьшению числа специалистов, необходимых экономике страны. Кроме того, из-за устаревшей материальной базы колледжей и отсутствия полноценной практики на базовых предприятиях молодым специалистам, приходящим на производство, сразу же приходится переучиваться. В то же время работодатели и их объединения уделяют недостаточно внимания развитию материально-технической базы учреждений профобразования и обеспечения их квалифицированными мастерами производственного обучения, а нормативно-правовая база по-прежнему не обеспечивает инвестиционной привлекательности колледжей.

Учреждения профессионального образования в настоящее время не имеют правовой возможности становиться соучредителями предприятий для привлечения инвестиционных средств и средства работодателей в процесс подготовки специалистов. Следовательно, назрела необходимость внесения изменений в законодательство в части соучредительства; выработка такой законодательной нормы, которая помогла бы решить сложную проблему имущественных отношений. Это даст возможность крупным предприятиям и организациям различных форм собственности вместе с государством напрямую инвестировать свои средства в развитие колледжей и контролировать их использование.

Для обсуждения подходов к решению данных вопросов и выработки соответствующих рекомендаций журналом «Национальные проекты» совместно с компанией ACCELERATION при поддержке Федерального агентства по образованию проводится практическая конференция «Профессиональная подготовка строительных кадров. Проблемы и перспективы».

В ходе работы конференции планируется рассмотреть такие темы, как:

• общее состояние профессиональной подготовки и переподготовки кадров для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства в сложившейся кризисной ситуации;

• нормативно-правовое обеспечение процесса подготовки строительных кадров в современных условиях, законодательные инициативы профильных комитетов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ;

• региональный опыт организации профессиональной подготовки и переподготовки кадров для строительной отрасли.

В мероприятии планируется участие федеральных и региональных руководителей, общественных организаций, ВУЗов, ведущих представителей профессиональных сообществ и бизнес-структур; в ходе конференции будет организована открытая дискуссия о путях дальнейшего развития системы профессионального образования.

Для того, чтобы результатом проведения мероприятия стало кардинальное изменение ситуации в лучшую сторону, материалы конференции будут опубликованы в журнале «Национальные проекты», а высказанные в процессе ее работы предложения практически использованы для эффективного преодоления возникших в отрасли проблем.

Зарегистрироваться на Конференцию можно:

1) по тел: (495) 662-53-54;

2) на сайте http://www.rus-reform.ru;

3) отправив заявку на e-mail: oksana@g-r-g.ru

Контактное лицо – Аборина Юлия, Головин Павел.

Контактное лицо по вопросам спонсорского участия в конференции – Сучков Дмитрий.

Контактное лицо по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ – Теплинская Оксана.

Телефон для связи: (495) 662 53 54.

Сайт: www.rus-reform.ru

Телефон: (495) 662 53 54
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания