на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 23.03.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1104; сегодня: 1.

Представители Национального союза агростраховщиков выступили на семинаре-совещании Министерства сельского хозяйства в Челябинске

Представители Национального союза агростраховщиков (НСА) выступили с докладами на семинаре-совещании Министерства сельского хозяйства, который прошел сегодня в Челябинске. Семинар был посвящен вопросам реализации Постановления Правительства РФ №1091 в сфере агрострахования. Принятое 31 декабря 2008 года Постановление нуждается в разъяснении как сельхозтоваропроизводителям (фермерам), так и самим страховым компаниям, так как его принятие является значимым шагом на пути к формированию цивилизованного и прозрачного рынка агрострахования.

С вводным докладом «О мерах по совершенствованию сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой и задачах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года №1091» на семинаре-совещании выступила Людмила Александровна Кошолкина, директор Департамента экономических программ и анализа Минсельхоза России.

В соответствии с Постановлением №1091, если фермер хочет получить от государства компенсацию не менее чем 50% своих страховых взносов, он должен быть застрахован в компании, соответствующей ряду требований. Об этих требованиях, о системе организации и особенностях проведения сельскохозяйственного страхования, а также о вариантах программ страхования и тарифов выступил с докладом Виктор Владимирович Щербаков, член правления НСА, директор ФГУ «Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства».

«Мы стремимся максимально облегчить процесс агрострахования с государственной поддержкой для фермерских хозяйств, – заявил В.В. Щербаков. – Для этого мы детально рассчитали тарифы по всем программам страхования для всех регионов России. А в настоящее время мы работаем над расчетом тарифов с учетом почвенно-климатических особенностей регионов».

В случае заключения договора страхования со страховой организацией, не соблюдающей требования Постановления №1091, фермер также может рассчитывать на субсидию, но только если его страховая компания перестраховывает не менее 30 процентов принимаемого по такому договору риска в страховой организации, соблюдающей данные требования. С докладом о сельскохозяйственной перестраховочной емкости (объединении страховых компаний – членов НСА, соответствующих требованиям Постановления) выступил Александр Владимирович Пилипчук, Исполнительный директор НСА.

Важным фактором, влияющим на развитие прозрачного рынка агрострахования, является отсутствие на сегодняшний день независимых квалифицированных экспертов, которых как фермеры, так и страховые компании имели бы возможность привлекать для оценки ущерба. Об инициативе НСА по созданию системы независимой агроэкспертизы также рассказал А.В. Пилипчук.

«Для того чтобы иметь возможность быстро и качественно оценить уровень реального ущерба, необходимо, прежде всего, наличие людей, способных на такую оценку, – заявил А.В. Пилипчук. – Подбор и обучение таких людей станет одной из приоритетных задач НСА на ближайшую перспективу».

Национальный союз агростраховщиков (НСА) создан в 2007 году в целях координации страховой деятельности на рынке сельхозстрахования, представления и защиты общих имущественных интересов членов Союза, связанных с осуществлением ими страхования сельскохозяйственных рисков.

Главная задача НСА – сформировать цивилизованный рынок агрострахования, эффективно использовать средства господдержки, вовлечь в страхование большинство хозяйств, тем самым обеспечить защиту крестьян от возможных убытков.

Учредителями НСА являются 30 крупнейших страховых компаний при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.

Более подробную информацию о деятельности НСА можно получить на веб-сайте www.naai.ru.

Сайт: naai.ru.

E-mail: yaroslav.meshalkin@rim-pn.ru