Новости. Опубликовано 16.05.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1324; сегодня: 2.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подвело итоги развития страхового рынка в 2005 году и составило список крупнейших компаний по итогам года. По мнению аналитиков агентства, после очищения от схем на первый план вышли вопросы надежности страховщиков и развития новых видов страхования. В десятку крупнейших вошли Группа компаний "Росгосстрах" (рейтинг надежности А++ по национальной шкале «Эксперт РА»), "Ингосстрах" (А++), Группа СОГАЗ (А++), "РЕСО-Гарантия" , Группа "КапиталЪ" (А++), РОСНО (А++), Страховой дом ВСК (А++), Группа "УралСиб"(А+), "Согласие" (А+), "АльфаСтрахование" (А++).
На первый взгляд, официальные данные по итогам 2005 года свидетельствуют о снижении темпов развития страхового рынка: российские страховщики суммарно по добровольным и обязательным видам страхования собрали 490,6 млрд рублей страховой премии, что на 19 млрд превысило результаты 2004 года. При этом совокупные выплаты страховых компаний за 2005 год составили 274,5 млрд рублей —впервые в современной истории российского страхования этот показатель сократился по сравнению с предыдущим годом (на 17,2 млрд рублей).
Однако у такой неутешительной, казалось бы, статистики есть вполне позитивные причины. Речь идет не о снижении востребованности страховых услуг, а о сокращении общего объема так называемых сервисных страховых операций, цель которых — уход от налогообложения. Свою роль сыграли активные и последовательные действия государства, прежде всего Федеральной службы страхового надзора (ФССН), направленные на борьбу со страховыми схемами. Итоги ушедшего года показали, что, хотя схемный бизнес и находит новые ниши (в перестраховании, в страховании финансовых рисков), схемы постепенно уходят с рынка. На первом плане сегодня вопросы надежности страховых компаний. В значительной мере внимание регулирующих органов к проблеме платежеспособности страховщиков было обусловлено первыми банкротствами компаний, работающих на рынке ОСАГО, показавшими, что здоровье рынка под угрозой. Очевидно, что процесс ухода компаний с рынка ОСАГО продолжится и в дальнейшем. По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2006 году рынок ОСАГО могут покинуть еще около 30 страховщиков.
Среди основных тенденций прошлого года аналитики «Эксперт РА» также отмечают активизацию процесса консолидации страховых компаний, рост страховой культуры населения (доля тех, кто рассматривает страхование как экономически выгодный способ борьбы с опасностями, выросла с 36 до 38%) и спроса на услуги страховых компаний.
В 2006 году будет активно развиваться страхование ответственности, прежде всего страхование ответственности при эксплуатации опасных производственных объектов, закон о котором уже принят в первом чтении. Причем его вступление в силу может быть сопоставимо по значимости с введением ОСАГО. А позиция государства по этому вопросу будет во многом определять ситуацию на рынке страхования в нынешнем году.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Эксперт РА — 137 публикаций
Сайт: www.raexpert.ru