на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 13.12.2011 17:30 МСК.  Просмотров всего: 997; сегодня: 2.

Москва: в МГД обсудили проблемы социального и коммерческого найма жилья

13 декабря в Московской городской Думе состоялся круглый стол на тему: «Социальный и коммерческий найм жилья: проблемы становления и пути решения». Как сообщает пресс-служба МГД (http://www.duma.mos.ru/), в мероприятии приняли участие представители Национального агентства развития жилищных фондов социального и коммерческого найма, Российской Гильдии Риэлторов (РГР), федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), а также региональных общественных объединений в сфере недвижимости.

По словам ведущего круглого стола - депутата Мосгордумы Ивана Новицкого, необходимость обсуждения столь важной темы вызвана активными изменениями на рынке социального и коммерческого найма жилья. Становится совершенно очевидно, что и бизнес-сообществу, и населению сегодня нужна долгосрочная программа, способная кардинально улучшить ситуацию в данной отрасли. Реализация программы могла бы значительно повлиять на координацию совместных усилий в этом направлении всех заинтересованных участников рынка недвижимости. Результатом их общей работы должно стать внесение соответствующих изменений в федеральное и региональное законодательство.

В своих выступлениях участники круглого стола затронули целый ряд острых и актуальных аспектов: взаимодействие с органами власти, профессиональными сообществами и организациями для решения актуальных задач рынка недвижимости, создание рабочих групп и консультационных советов, участие в разработке социально-жилищных программ, сотрудничество российских и международных ассоциаций профессионалов рынка недвижимости и правительственных структур.

По мнению председателя Национального агентства развития жилищных фондов социального и коммерческого найма Михаила Грина, острота жилищной проблемы в современной России с годами не только не уменьшается, но и приближается к опасной черте. Именно сочетанием социального найма (когда построенное за счёт государства и частных инвесторов жилье передаётся в муниципальную собственность) и коммерческого найма (когда граждане арендуют жильё у собственника) можно решить острейшую проблему современной России.

«Но государство не может своими силами с ней справиться, - полагает он, - для успешной реализации какой-либо национальной программы нужно объединение государственных органов власти, общественности, финансистов».

Немалый интерес вызвало выступление президента Межрегионального общественного объединения «Камская палата недвижимости» Александра Денисова, в котором он коснулся такой злободневной проблемы, как строительство жилья для молодых семей.

Он убежден, что сегодня назрела необходимость значительно расширить возможности решения данной задачи. И один из эффективных способов ее реализации - механизм государственно-частного партнёрства. В процессе реализации проектов на данной основе консолидируются ресурсы обеих сторон (государства и бизнеса), а также их финансовые риски и затраты.

По мнению Александра Денисова, государство, для успешной реализации проектов строительства жилья для молодых семей, должно предоставлять инвестору полностью подготовленные земельные участки, что значительно сократит сроки возведения домов.

В ходе круглого стола было также подписано соглашение между Национальным агентством развития жилищных фондов социального и коммерческого найма, Международной ассоциацией фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования, а также Ассоциацией ипотечных компаний, в целях реализации Национальной программы «Социальный и коммерческий найм жилья».

Стороны обязались координировать совместные действия в плане ускорения оформления прав на земельные участки и согласования документации, необходимой для реализации проектов Программы социального и коммерческого найма жилья.

К участию в Программе предполагается привлечь не только отечественных, но и зарубежных инвесторов, в частности, из Соединенных Штатов Америки и Индии. В рамках соглашения предусмотрено также активное внедрение новых индустриальных строительных технологий жилищного строительства.

Сайт: allmedia.ru