Новости. Опубликовано 28.03.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1060; сегодня: 2.

Противовирусное действие препарата "Гриппферон" в отношении вирусов кори и эпидемического паротита

Противовирусное действие препарата

В экспериментальных исследованиях, проведенных в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, было показано выраженное противовирусное действие препарата Гриппферон, капли в нос, в отношении вирусов кори и эпидемического паротита.

В ходе исследований было установлено дозозависимое снижение репродукции вирусов кори и эпидемического паротита, как при профилактической, так и при лечебной схеме применения Гриппферона. Причем, в отношении вируса кори наблюдалось более выраженное действие препарата.

Ранее в лаборатории детских вирусных инфекций ФГУН НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера была проведена оценка противовирусного действия препарата Гриппферон на модели вирусов краснухи, парагриппа 2 типа и респираторно-синцитиального вируса. Было выявлено существенное дозозависимое снижение репродукции данных вирусов под действием препарата.

«Теоретически входящий в состав препарата белок интерферон подавляет размножение любых вирусов. Исходя из этой позиции, можно сказать, что спектр противовирусной активности Гриппферона изучен далеко не полностью. Еще не проведен весь комплекс необходимых исследований, и говорить о расширении показаний пока рано, но я убежден, что в будущем сфера применения препарата будет гораздо шире, чем лечение и профилактика гриппа и других ОРВИ», - говорит президент биотехнологической компании ФИРН М П.Я. Гапонюк.

Паротит и корь – это острые инфекционные заболевания, особенно тяжело протекающие у взрослых.

Так, в последние годы на фоне снижения общей заболеваемости корью наблюдается ее рост среди взрослых. Вместе с тем, у данной категории больных чаще встречается тяжелая форма заболевания и развиваются осложнения: гепатит, бронхит, пневмония, энцефалит.

Паротит нередко приводит к развитию опасного осложнения у мужчин и мальчиков в период полового созревания – воспаления яичек (орхита), которое может стать причиной бесплодия.

Учитывая, что специфических препаратов для лечения паротита, кори и краснухи на сегодняшний день нет, а вакцинацией невозможно охватить 100% населения, проблема поиска альтернативных лекарственных средств остается актуальной.

Справка о компании:

Биотехнологическая компания ФИРН М занимается разработкой и производством лекарственных средств на основе рекомбинантных интерферонов. Выпускает оригинальные препараты: капли в нос от гриппа и ОРВИ Гриппферон, глазные капли Офтальмоферон, противогерпетическую мазь Герпферон. Разработки компании защищены патентами в России, Австралии, США, ЕС, Китае и других странах.

Ньюсмейкер: Биотехнологическая компания ФИРН М — 8 публикаций
Сайт: www.firnm.ru