на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 26.03.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1012; сегодня: 1.

В рамках туристической выставки «Интурмаркет-2009» обсудили проблемы организации детского отдыха

В рамках ежегодной туристической выставки «Интурмаркет-2009» Комитет АТОР по образовательным поездкам и детскому туризму провел конференцию, посвященную вопросам обеспечения безопасности при организации отдыха детей и молодежи. В конференции приняли участие первые лица туристических компаний, занимающиеся детским и образовательным туризмом, представители Ростуризма в лице первого заместителя федерального агентства по туризму Евгения Писаревского, Рособразования, а также представители Государственной Думы РФ.

«Основная цель мероприятия – консолидировать усилия и опыт всех участников рынка для того, чтобы механизм, обеспечивающий детям качественный и безопасный отдых, заработал, что наиболее актуально в преддверии весенне-летнего туристического сезона, – заявил Борис Самарянов, глава Комитета АТОР по образовательном поездкам и детскому туризму, генеральный директор молодежной туристической компании STAR Travel. – Детский и образовательный туризм – один из самых востребованных даже в условиях финансовой нестабильности и при этом один из самых сложных сегментов туристического рынка, требующий специальных навыков от туроператоров и агентов. Свыше 30% путешествующих – дети и молодежь. И, как показывает практика, сложности в качественной организации детских поездок возникают, в первую очередь, из-за отсутствия единых стандартов, которыми бы могли руководствоваться туристические компании. Создание новых норм необходимо, в частности, для того, чтобы избежать ситуаций, подобных летнему инциденту с детьми в Турции, где группу из 120 детей отказались разместить в отеле за имеющиеся у компании-организатора долги, оставив детей в душных автобусах».

Работа по созданию единых стандартов велась комитетом АТОР по образовательным поездкам и детскому туризму с момента его создания в начале 2008 года. Разработанные Комитетом нормы объединили лучший зарубежный опыт организации детских поездок и некоторые отечественные стандарты, сохранившие актуальность еще со времен Советского Союза. Среди представленных положений, на которые смогут ориентироваться туристические компании: утверждение сопровождающего состава, режим дня, требования к безопасности и охране территорий детских лагерей, транспортировке, к составлению договоров с клиентами и многое другое. Сейчас они находятся на рассмотрении в рабочей группе при Государственной Думе РФ по разработке законопроекта, касающегося организации поездок особых групп граждан.

Внимание участников конференции было также обращено к проблеме самостоятельной организации детских и молодежных поездок учителями и преподавателями. По оценкам Комитета, более 35% детских групповых поездок ежегодно организуются подобным способом. Туроператорам и агентствам, занимающимся детским отдыхом, было предложено наладить тесное сотрудничество с вузами и школами, предоставив выгодные условия для групповых поездок преподавателей с учениками и студентами. Таким образом, туроператоры надеются решить проблему самостоятельной организации поездок со стороны учителей, которые не имеют соответствующих профессиональных навыков, страховых и финансовых гарантий и, следовательно, не обеспечивают детей необходимой безопасностью.

Об Ассоциации туроператоров России:

18 января 2007 года было принято решение о создании Ассоциации туроператоров России (АТОР). Единогласное решение о создании АТОР приняли 34 организации (юридические лица) — компании-туроператоры. На сегодняшний день в Ассоциацию свыше 50 компаний туроператоров.

Президентом Ассоциации туроператоров России является заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин, исполнительным директором АТОР Майя Ломидзе.

О компании STAR Travel:

STAR Travel – ведущее молодежное туристическое агентство России, генеральный представитель крупнейшей сети международных агентств STA Travel на территории России. Основана в 1995 году. Имеет представительство в 18 городах Российской Федерации и договоры о сотрудничестве с более чем 50 ведущими вузами России. Представительства нашего партнера STA Travel расположены на всех континентах планеты: компания имеет свыше 2000 офисов более чем в 80 странах мира.

STAR Travel является членом общественной организации «Ассоциация туроператоров России», занимает активную общественно-гражданскую позицию и ведет интенсивную деятельность, направленную на развитие туристической отрасли России, разработку единых отраслевых стандартов и закрепление юридических норм в области молодежного и образовательного туризма.

К основным направлениям деятельности и услугам компании относятся:

• продажа специальных авиабилетов по эксклюзивным тарифам для молодежи, студентов и преподавателей;

• развитие рынка электронных билетов в России;

• развитие студенческого и молодежного туризма в РФ;

• распространение международных студенческих (ISIC) и преподавательских (ITIC) удостоверений;

• организация обучения по разнообразным языковым и образовательным программам в различных странах мира;

• организация студенческого отдыха по программе Work and Travel USA;

• бронирование мест в международных молодежных общежитиях (хостелах) и гостиницах по всему миру.

Сайт: www.star.travel

E-mail: opetrova@startravel.ru