Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220344
Новости. Опубликовано 26.03.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 393; сегодня: 1.

Государственный контроль: в ожидании вступления в силу нового закона

Государственный контроль: в ожидании вступления в силу нового закона

Наверное, ни для кого не станет открытием тот факт, что одним из самых «высоких» административных барьеров на пути развития бизнеса в России является чрезмерный государственный контроль.

Среди недостатков действующего механизма контроля в сфере бизнеса, предприниматели обычно называют большое число контролирующих организаций и излишнюю частоту контроля, приводящую к значительным отвлечениям персонала от основной деятельности.

Так, например, по данным различных исследований, общее число органов федеральной, региональной и местной власти, которые контролируют сферу предпринимательства, в том числе, малого, в отдельных случаях достигает 50-ти. При этом их состав и общее количество в различных регионах существенно варьируется.

Нередко реализация контролирующих функций сопровождается произволом в отношении предпринимателей, неурегулированность процедур проверок порождает рост официальных и теневых выплат контролерам. Не случайно тема защиты от неправомерных действий всевозможных контролеров столь же популярна в среде предпринимателей, как и тема «ухода» от непомерных налогов. По данным экспертной группы экономического факультета МГУ, проводившей оценку потерь общества от существования административных барьеров ведения хозяйственной деятельности, каждый десятый рубль потребителя идет на оплату преодоления торговлей и промышленностью административных барьеров, выстроенных властями всех уровней.

Принятый в августе 2001 года № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» был далеко не идеален, он неизбежно нуждался в оценке реальной действенности, последующей доработке и совершенствовании.

Целью разработки и принятия нового № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» стало создание более эффективного механизма контроля за деятельностью предприятий, упорядочение деятельности контролирующих органов и более жесткая регламентация самой процедуры проведения ими различных проверок.

В связи с этим становится актуальным вопрос, способен ли новый № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», вступающий в силу с 1 июля этого года, кардинально изменить сложившуюся ситуацию.

Что изменится с вступлением в силу нового № 294-ФЗ? Какой будет процедура взаимодействия субъектов бизнеса и органов государственного контроля? Что следует ожидать от практики использования № 294-ФЗ? Расширяется ли область защиты прав предпринимателей как субъектов государственного контроля?

Ответы на эти и многие другие вопросы можно было получить в ходе специально организованного компанией «ИнфоТехноПроект» семинара «Государственный контроль и надзор. Что изменилось с принятием № 294-ФЗ „О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля“». Семинар прошел 24 марта и собрал специалистов, чья деятельность связана с организацией и проведением мероприятий по контролю.

Семинар был построен на сопоставлении двух Федеральных законов: № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», действующего в настоящее время, и № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», вступающего в законную силу с 1 июля 2009 года.

Основной целью сопоставления являлось выяснение, насколько новое законодательство направлено на реализацию принципа уменьшения давления на предпринимателей при проведении государственных проверок.

В ходе семинара участники обсудили актуальные вопросы вступления в силу нового законодательства и наметили пути решения возникающих в связи с этим проблем. Компания «ИнфоТехноПроект» выразила готовность развивать отношения с участниками семинара и оказывать дружескую информационную и консультативную помощь в рамках своей высокой компетенции.

Компания «ИнфоТехноПроект» будет и дальше проводить семинар по данной тематике и приглашает всех желающих посетить свои следующие мероприятия. Помимо обучения, Компания предлагает своим клиентам исследовательские и юридические услуги по вопросам государственного и муниципального контроля.


Ньюсмейкер: ИнфоТехноПроект — 15 публикаций
Сайт: www.itp-lc.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: seminar@itp-lc.ru
Телефон: (495) 932-93-01
Тематические сайты: Бизнес России, Бизнес-словарь
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта