Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216213
Новости. Опубликовано 27.03.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 653; сегодня: 3.

Открытый градостроительный форум «Город Завтра», от конкуренции – к сотрудничеству сибирских городов

Открытый градостроительный форум «Город Завтра», от конкуренции – к сотрудничеству сибирских городов

25 марта в Новосибирске состоялся III открытый градостроительный форум «Город завтра».

Для участия в форуме собрались представители власти, объединений предпринимателей, бизнес-сообщества Новосибирска, Томска, Барнаула, Омска, Красноярска, Иркутска, Екатеринбурга, Великого Новгорода, зарубежные эксперты (США, Великобритания), всего около 500 человек. В их числе: первый заместитель мэра г.Новосибирска Виктор Воронов, зам.губернатора Новосибирской области Владимир Никонов, председатель комиссии по градостроительству Совета депутатов г.Новосибирска Вячеслав Илюхин, и.о. начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г.Новосибирска Александр Нестеров, президент Новосибирской городской ТПП Юрий Бернадский, главный архитектор г.Новосибирска Валерий Арбатский, главный редактор журнала «ПРОЕКТ Сибирь» Александр Ложкин, директор филиала ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Сергей Скоромкин, директор RID Analytics Елена Ермолаева, председатель Совета АНО «Национальная гильдия градостроителей» Юрий Перелыгин (Санкт-Петербург), директор по управлению персоналом ГК «Ренова» (г.Москва), член ОП РФ Олег Алексеев, проректор НГУЭУ по инновационному образованию Сергей Смирнов, председатель комитета НГ ТПП по недвижимости, президент Сибирской гильдии управляющих коммерческой недвижимостью и девелоперов Олег Луговой, члены НГТПП: ген.директор ФГУП «Аналитический центр» Дмитрий Орешин, ген.директор ЗАО «Радио и микроэлектроника» Евгений Букреев, президент холдинга безопасности «Подразделение Д» Виктор Овчинников, а также представители вузов: НГАХА, НГУЭУ, Сибстрина, ЮУрГУ, депутаты городского и областного совета.

Новосибирск стал площадкой для обсуждения различных стратегий и сценариев развития крупных городов. Основной девиз форума – «От конкуренции – к сотрудничеству сибирских городов».

Открывая форум, Юрий Бернадский отметил, что январь и февраль были непростыми для строительной отрасли и девелопмента. Архитектурный облик и инфраструктура крупных мегаполисов далеки от идеала, но тем ответственнее задача – работать на перспективу. Для превращения региона в территорию современного инновационного развития и достижения мировых уровней эффективности производства и качества жизни необходимо реализовывать новые комплексные подходы в градостроительстве. Важно создавать и развивать промышленные зоны – промышленно-логистические парки, в полной мере обеспеченные необходимыми энергоресурсами (речь идет о внедрении ресурсосберегающих технологий). В соответствии с генеральным планом развития города значительную часть строительства жилья в Новосибирске будет составлять малоэтажное домостроение, первая очередь которого составит порядка 20 тысяч кв.м. Особое внимание следует уделять качеству и доступности жилья, комфортности условий проживания населения. При этом определяющее значение имеет экологическое состояние города, развитость транспортной системы: развязки, парковки, частота маршрутов муниципального и частного транспорта. Комплекс целевых программ развития города предусматривает обновление, модернизацию и реконструкцию существующего жилищного фонда и объектов инфраструктуры, увеличение мощности местных энергоресурсов, без которых невозможно развитие. Кризисы приходят и уходят, а города остаются, нужно думать о будущем.

Виктор Воронов в своем докладе сказал, что города на сегодня – это центры опережающего развития, локомотивы роста территорий, места сосредоточения и управления финансовыми потоками. Город постепенно теряет свой статус как место для проживания населения, для этой цели активно развиваются пригородные территории, транспорт и связь. В городе остается только место для работы и производства. В прошлом году был опубликован рейтинг 65 городов, определяющих развитие мировой экономики, среди которых 4 – российских, и наш город в их числе. Стратегия развития Новосибирска – превращение его в главный инновационный центр на востоке России и в один из наиболее комфортных для проживания, труда и отдыха городов страны. Краткосрочные и долгосрочные стратегии развития города зачастую вступают в конфликт, и долгосрочные приносятся в жертву. А это приводит к стагнации. Для успешного развития города требуется развитие прилежащих территорий, что в свою очередь влечет за собой необходимость создания инфраструктуры: транспортно-дорожной сети, сервисных территорий, энергетики. В 2009 г. начинается строительство третьего моста через Обь, сдается очередная станции метро «Золотая Нива», планируется постройка еще двух.

В 2008 г. было сдано более 1 млн. кв.м жилья, на 2009 г. запланирована, несмотря на стагнацию отрасли, сдача жилья не менее 70% от итога предыдущего года. Основные причины уменьшения инвестиционного строительства – падение спроса на жилье ввиду низкой платежеспособности и отсутствия доступных ипотечных программ кредитования населения.

Кризис вынуждает переходить на инновационные технологии строительства, на производство более качественных и более дешевых зданий и сооружений, использование новых стройматериалов. Еще одна проблема – отсутствие квалифицированных кадров градостроения. Необходимо обучение по программам подготовки и переподготовки кадров для самоуправления, по развитию территорий, по городской застройке. Идеология открытого города – это программа хорошего управления городом, открытого партнерства власти, бизнеса и привлечения к управлению населения, создания ТОСов.

Олег Алексеев высказал идею, что характер и темпы роста были экстенсивными. Развитие строительной отрасли шло быстрее, нежели его могли ассимилировать. Необходим переход на интенсивное развитие, которое подразумевает использование новых рецептов роста. Этому соответствуют два метапроцесса: конкуренция и ассоциативность. Первое подразумевает выбор пути развития территорий, а второе – общий порядок развития города при активном участии его населения. Кризис поставил под угрозу вымирания монопрофильные города (один вид производства). Выживают сейчас только города с диверсифицированной экономикой, с лучшими условиями для проживания населения и возможностью развития территорий, такие как Новосибирск.

Юрий Перелыгин поддержал ту точку зрения, что федеральный центр не управляет развитием городов. Первоначально был процесс развития территорий, от которого отказались в пользу развития отраслей, сейчас вновь возвращаются к первоначальному решению, однако нет четких ориентиров во что вкладывать инвестиции. Основная проблема всех инвесторов – наличие развитой в той или иной мере инфраструктуры: дорог, транспорта, телефонной связи и т.п. На примере Санкт-Петербурга была показана возможность и значение создания особых деловых районов.

Во второй половине форума работали три секции: «Антикризисные стратегии: применение европейского опыта мало- и среднеэтажной застройки», «Учет изменяющихся условий в градостроительной документации» и «Городское образование и образование города».


Ньюсмейкер: Новосибирская ТПП — 13 публикаций
Сайт: www.ngtpp.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: info@ngtpp.ru
Тематические сайты: Вся Россия, Технологии
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии» Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами От 7 до 15 лет может получить главный «автоюрист» Ростова и Краснодара за попытку скрыть страховое Добавь комфорта в путешествия с Digma!