на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 09.02.2012 20:20 МСК.  Просмотров всего: 847; сегодня: 1.

Архангельская область: развивается социальный туризм

Пилотными площадками для организации активного досуга пожилых людей стали комплексные центры социального обслуживания в трех муниципальных образованиях области: Верхнетоемском, Вельском и Холмогорском районах.

Так, в Вельском КЦСО с 2011 года организуются познавательные экскурсии для пожилых людей по территории района, в Вологодскую область для ознакомления с местными достопримечательностями, посещения храмов, святых источников, выезды на природу. Для организации социального туризма используется новая семиместная автомашина «УАЗ», которую Вельский КЦСО получил за счет средств областного бюджета и Пенсионного фонда РФ, а также автотранспорт других социальных служб района.

В 2011 году активный отдых был организован для 60 человек в возрасте от 60 до 80 лет. Учитывая растущий спрос на такой вид услуг, комплексный центр социального обслуживания нуждается в более вместительном автобусе.

Организация социального туризма позволяет пожилым людям преодолеть социальное одиночество, наладить общение, жить активно и полноценно.

Отметим, что создание условий для проведения активного досуга пожилых людей и инвалидов предусмотрено в рамках долгосрочной целевой программы «Повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов в Архангельской области на 2011- 2013 годы».

Программа предусматривает комплекс мероприятий, направленных на улучшение положения пожилых и людей с ограниченными возможностями: обновление материально-технической базы государственных социальных учреждений, открытие геронтопсихиатрических отделений центров, организацию работы мобильных выездных бригад для оказания помощи жителям отдаленных территорий, развитие социального туризма, открытие компьютерных классов.

В 2011-2013 годах на реализацию программы запланировано более 100 млн рублей, сообщает пресс-служба (http://www.dvinaland.ru/prcenter/release) губернатора и правительства Архангельской области.

Сайт: allmedia.ru