на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 31.03.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1154; сегодня: 1.

Китай восстанавливается после кризиса

По данным Китайской ассоциации экономических исследователей и Китайско-европейской международной бизнес-школы, с начала года в КНР из 70 млн. сельских жителей, оставивших свои городские рабочие места и приехавших обратно в деревню, около 56 млн. человек уже вернулись в город. Среди них, 45 миллионов нашли себе работу.

Вместе с тем, по статистике, за период октябрь 2008 – январь 2009 свой штат сократили около 40% китайских предприятий, однако уже в феврале отрицательная тенденция прекратилась, и более того, был продемонстрирован рост количества рабочих мест на уровне 1% - по мнению многих экспертов, это означает, что ситуация занятости населения постепенно начинает нормализоваться. Так, в феврале было зафиксировано около 930 тыс. новых рабочих мест, хотя еще в ноябре это число равнялось 840 тыс., в ноябре - 550 тыс., в декабре – 380 тыс.

«Мы действительно наблюдаем некоторые улучшения, однако об окончательном восстановлении Китая после кризиса говорить преждевременно», - считает Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, специализирующейся на консультациях по вопросам бизнеса с КНР. «Известно, что количество заказов из США и Европы сократилось на китайских фабриках более чем на треть, из-за чего только за 2 месяца текущего года обанкротились уже более 3 000 заводов. Президент гонконгской ассоциации малых и средних предприятий недавно заявил, что еще около 40% предприятий намерены заморозить свое производство на неопределенное время. Это говорит о том, что Китаю требуется длительный период времени, прежде чем экономика страны сможет занять прежние позиции», - комментирует ситуацию Колесов.

Интересно, что многие специалисты из КНР причину массовой безработицы и банкротства видят вовсе не в финансовом кризисе. Так, президент Китайско-европейской международной бизнес-школы Лиу Цзи уверен, что все дело в принятых в 2008 г. поправках к Закону о трудовом договоре, касающихся улучшения статуса рабочих, в результате чего существенно увеличились прямые затраты предприятий. По мнению Лиу Цзи, единственный способ стабилизировать китайскую экономику – модифицировать вышеназванное постановление.

Справка о компании Optim Consult

Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 300-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

Ньюсмейкер: OptimConsult — 157 публикаций
Сайт: www.optim-consult.com