Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216134
Новости. Опубликовано 31.03.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1172; сегодня: 1.

Форум «Новая электроника России»: какой видят стратегию развития участники рынка?

Форум «Новая электроника России»: какой видят стратегию развития участники рынка?

26 Марта в Москве в конференц-зале Института Современного Развития Ассоциацией производителей электронной аппаратуры и приборов, совместно с ИД «Электроника» был проведен форум «Новая электроника России», на котором присутствовали руководители предприятий по производству электронного оборудования, а так же представители органов власти. Ключевой темой для обсуждения стала «Стратегия развития радиоэлектронной отрасли до 2015 г.», разработанная АПЭАП.

В состав АПЭАП входят крупные компании, которые доказали свое умение эффективно работать и адаптироваться под изменчивые условия рынка. Именно поэтому Ассоциации было доверенно составить стратегию развития отрасли, обсуждение которой стало основной темой на Третьем Форуме «Новая электроника России», таким образом определив основные направления исследований и разработок, и представив весьма оптимистичный прогноз доли рынка отечественной продукции по отношению к импортируемой. В нынешних условиях экономического кризиса и спада производства кооперация, обмен опытом и знаниями просто необходимы, и подобные мероприятия открывают широкие возможности для представителей отрасли.

В первой секции форума заместитель министра Минкомсвязи РФ Дмитрий Северов сказал, что простых решений по выходу из кризиса нет, но за два года существования Ассоциации, её представители научились формировать общее мнение. Он отметил, что предприятиям нужно сохранить высокое качество работ и продукции. В свою очередь, государственные органы ставят вопрос: что необходимо изменить? И ждут инициативы со стороны частных компаний в вопросах регулирования законодательных норм.

Вопросы тарифных ставок, таможенных пошлин, НДС и финансов в целом особенно остро волновали участников форума. Заместитель директора Департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития Артем Шадрин представил меры по поддержке компаний в условиях спада, среди которых снижение для предприятий высокотехнологических оторослей минимального кредита Внешэконом банка с 2 млд. рубл. до 1 млд. , возможное расширение перечня научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), при выполнении которых предоставляются льготы по налогу на прибыль, а так же другие предложения, которые готовит Минэкономразвития РФ.

Заместитель министра Минпромторга РФ Юрий Борисов выразил мнение, что наиболее перспективными направлениями российских производителей электроники являются: цифровое телевидение, приборы радиочастотной идентификации, навигационная аппаратура.

Он также затронул тему таможенной политики, заметив, что она должна быть сбалансированной и отражать интересы как производителей конечной аппаратуры, так и электронных компонентов. Борисов подчеркнул, что основной целью Стратегии заключается в создании комплексного документа, намечающего пути развития, и отражающего реальное сотояние рынка.

В докладе Председателя Совета АПЭАП, генерального директора ЗАО Предприятие Остек Вадима Гаршина были отражены возможности взаимодействия, как компаний отрасли между собой, так и их связи с представителями государственных органов. Также в презентации были представленные задачи Ассоциации, среди которых основными являются участие в формировании государственной политики, адекватной интересам российских производителей электроники и всестороннее содействие в развитии и расширении отрасли. Была обозначена и основная цель стратегии: производство потребляемой электроники более 50% от российского рынка, на котором сейчас около 3000 предприятий.

Глава комитета АПЭАП по кооперации и сотрудничеству, управляющий партнер группы компаний ЭСПО, Сергей Зорин проинформировал слушателей о текущих проектах Ассоциации, подчеркнув, что производители могут много добиться и без участия государства. В своей презентации он обозначил главные возможности для членов АПЭАП: обмен опытом и знаниями, в том числе с зарубежными фирмами, продвижение продукции, помощь в поиске поставщиков и подрядчиков, содействие в привлечении инвесторов.

Генеральный директор ИД «Электроника» Иван Покровский определил основные направления разработки Стратегии развития отрасли. Он представил российский рынок по сегментам, дал оценку влияния кризиса на каждый из них и выделил области высокой конкурентоспособности российской электроники, среди которых оказались: наукоемкое технологическое оборудование и технологические материалы; компоненты для особых условий применения; компоненты на основе новых материалов и/или новых процессов производства и другие. Если на этих областях развития электроники сконцентрироваться сейчас, то Стратегия не станет очередной бумагой, а будет реально определять цели и задачи, ориентированные на инновационный путь развития. Как заметил президент РБА-групп Борис Рудяк, если стратегия будет создана самими участниками рынка, заинтересованными в её выполнении, то она будет реализована.

Форум прошёл на позитивной волне, и для многих стал хорошим источником информации и связей, а так же позволил ощутить поддержку со стороны государственных органов и Ассоциации.

Ассоциация производителей электронной аппаратуры и приборов была создана в 2007 году рядом ведущих отечественных компаний, работающих в электронной отрасли. Основной задачей АПЭАП является содействие увеличению доли российских производителей электронной аппаратуры и приборов на внутреннем и мировом рынках.

Контактная информация:

Исайкина Юлия Валерьевна

менеджер по связям с общественностью

тел.: +7 (495) 580-8333

e-mail: isaykina@apeap.ru

Маслов Михаил Иванович

исполнительный директор АПЭАП

тел.: +7 (985) 773-77-53

e-mail: maslov@apeap.ru

www.apeap.ru

Сайт: www.apeap.ru

Контакты с пресс-службой:
Телефон: (495) 580-8333
Тематические сайты: Вся Россия, Деловые предложения, Конкурентоспособность
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
Обзор новостроек бизнес-класса столицы с необычными и историческими названиями После обращения ОНФ Следственный комитет начал проверку условий проживания в аварийном доме в Орле В России ожидается рост спроса на точечную автоматизацию складской недвижимости Елена Кипер отдала все свое сердце молодежи и кино Россияне мечтают о новогоднем корпоративе за городом Объявлен старт XIII Всероссийского конкурса «Правовая Россия» Лайм ТВ - онлайн-телевидение в HD качестве теперь и в твоём регионе Специалисты Курскэнерго за одиннадцать месяцев пресекли  более 400 фактов хищений электроэнергии Ассоциация НОПСМ и Ассоциация регоператоров капремонта подписали соглашение о сотрудничестве Сбербанк на Ставрополье увеличил выдачу жилищных кредитов на треть по сравнению с прошлым годом