Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214976
Новости. Опубликовано 02.04.2012 16:00 МСК.  Просмотров всего: 528; сегодня: 1.

Новгородская область: предпринимательский климат должен быть благоприятным

Новгородская область: предпринимательский климат должен быть благоприятным

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин, являющийся инвестиционным уполномоченным Президента РФ в СЗФО, провел в администрации области совещание по вопросу деятельности в целях реализации политики по обеспечению мер, направленных на оказание содействия хозяйствующим субъектам в реализации инвестиционных проектов.

В совещании приняли участие первый заместитель главы администрации области Александр Габитов, главный федеральный инспектор в Новгородской области Олег Онищенко, председатель областной думы Елена Писарева, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, руководители федеральных структур, действующих на территории области, органов исполнительной власти области, Новгородской торгово-промышленной палаты, представители бизнес-сообщества - в целом более 50 человек.

Комментируя представителям СМИ цель своего приезда в Новгородскую область, Сергей Зимин отметил: «Новгородскую область я посещаю не впервые, здесь бываю часто по служебным делам, а тема встречи достаточно интересна - по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе я в каждом регионе провожу совещания руководителей территориальных федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов РФ и местного самоуправления с тем, чтобы рассказать о работе инвестиционного уполномоченного Президента РФ в СЗФО. Институт этот новый, он создан всего полгода назад, но в округе уже имеется достаточный опыт работы, и мы считаем необходимым встретиться с представителями государственных организаций, контролирующих органов, чтобы они могли четко понимать наши полномочия, порядок, правила нашей работы, и заодно обсудить проблемы, которые возникают у инвесторов и предпринимателей в связи с развитием инвестиционных процессов».

По мнению инвестиционного уполномоченного Президента РФ в СЗФО, «проблематика эта сложная, уровень административного давления на бизнес в Российской Федерации и в округе достаточно высокий, предприниматели очень часто сталкиваются с проблемами, которые для них кажутся совершенно надуманными, хотя многие из барьеров административных, о которых мы привыкли легко говорить, связаны с тем, что и федеральное, и региональное законодательство за большой период времени перестройки очень часто не учитывает реальную ситуацию в бизнесе и реальных проблем бизнеса». Поэтому накопился огромный перечень нормативных актов, которые вольно или невольно ущемляют интересы предпринимателей и не дают им развиваться, их сегодня невозможно сразу, обычным способом отрегулировать, здесь нужен постоянный процесс.

«В ходе рассмотрения заявлений инвесторов, - отмечает Сергей Зимин, - которыми мы занимаемся уже достаточно активно, у нас уже более 60 обращений за последние 4 месяца, мы практически в каждом случае выявляем несоответствие действующих нормативных актов конституционным требованиям, которые декларируются в статье 34 Конституции. Поэтому бизнес не понимает, почему ему нужно проходить дополнительные согласования, почему сроки разрешительных процедур так затянуты, почему возникают некие дополнительные требования органов власти. В отдельных случаях это действительно требования законные, в этом случае мы должны влиять на изменение нормативно-правовой базы регулирования экономики, а в отдельных случаях это непонимание чиновников либо их, скажем, излишняя административная ретивость, ну и в худшем случае - это коррупционность действий».

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе резюмировал: «Поэтому наша задача - очень точно квалифицировать ситуацию, которая возникла у предпринимателя и по которой он к нам обращается, и принимать действия в досудебном рассмотрении вопроса, чтобы снять барьеры, которые возникают на пути бизнеса. Вот это наша конкретная практическая работа. В большинстве случаев мы добиваемся успехов, есть определенные механизмы нашей работы, и мы ежемесячно, ежеквартально, отчитываемся в Москву, в аппарат Президента Российской Федерации о том, какие проблемы существуют. На федеральном уровне создан определенный механизм реагирования, Министерство экономического развития получило право и поручение через Министерство юстиции приостанавливать действие федеральных нормативных актов в случае, если они нарушают интересы предпринимателей и создают дополнительные ограничения в инвестиционной работе, мы этим пользуемся. Но и в рамках полномочий аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, привлекая в том числе и силовые структуры, мы стараемся решать возникающие проблемы и влиять на те органы, которые эти проблемы создают. Наша задача - сделать так, чтобы инвестиционный предпринимательский климат в регионах был благоприятным, чтобы предприниматель мог спокойно вкладывать деньги, не боясь, что он их потеряет, не боясь, что у него будут проблемы с властью, и мы понимаем, что это выгодно всем: и власти, и народу, и бизнесу».

На вопрос, были ли обращения из Новгородской области, Сергей Зимин констатировал: ни одного.

Первый заместитель главы администрации области Александр Габитов подчеркнул: «В соответствии со стратегией, принятой в первом чтении областной думой, Концепцией социально-экономического развития Новгородской области, инвестиционная деятельность является приоритетной на территории региона. Мы создаем достаточно большой комплекс шагов по обеспечению привлекательности региона и этот комплекс создается во взаимодействии федеральных, региональных, муниципальных органов, всех ветвей власти - судебной, законодательной, исполнительной. Мы собрали столь представительное совещание, чтобы обсудить возникающие проблемы и возможности дальнейшего, более эффективного взаимодействия с инвестиционным уполномоченным, представительством Президента Российской Федерации в СЗФО».

На совещании с вопросами и предложениями к инвестиционному уполномоченному Президента РФ в СЗФО обратились Владимир Котенев - генеральный директор ООО «Флайдерер», мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, Владислав Букетов - генеральный директор ОАО «Институт Новгородгражданпроект», Ирина Лебедева - председатель совета Новгородского регионального отделения «Опора России», Виктор Быков - президент Новгородской торгово-промышленной палаты, сообщает пресс-центр (http://region.adm.nov.ru/press/news/press/33566/) администрации Новгородской области.

Сайт: allmedia.ru
Печать
Поделиться:
Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma Сток скупка в Пушкино