Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217524
Новости. Опубликовано 03.04.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 631; сегодня: 1.

Промышленность спасут технари и финансисты

Промышленность спасут технари и финансисты

Производственная сфера испытывает острую нехватку финансистов и управляющих производством - к такому выводу пришли специалисты международной рекрутинговой компании Morgan Hunt Selection в ходе исследования рынка труда по отрасли.

Промышленные компании, работающие на российском рынке, встретили весну 2009г. с разными показателями в зависимости от сектора экономики, тем не менее, практически всем предприятиям нужны квалифицированные управленцы и финансисты.

«Несмотря на системный спад производства в России, промышленность по-прежнему нуждается в специалистах. Вектор развития отрасли – повышение операционной эффективности действующих заводов и контроль за затратами, это обуславливает устойчивый спрос на директоров по производству и финансовых управляющих. В то время, когда важен каждый процент рентабельности производства, приходит их время», - отмечает Управляющий директор Morgan Hunt Selection Константин Борисов.

«Сокращения прошли по многим отраслям промышленности, - рассказывает Михаил Черепнев, Старший консультант индустриальной практики. – Однако высвобождение специалистов не удовлетворило спрос рынка на технарей и финансистов, особенно в тех сферах, которые менее других испытали на себе влияние кризиса».

Машиностроение характеризуется сворачиванием производства и отменой запланированного запуска заводов. Сокращения персонала достигли 30-40%, что привело к высвобождению инженеров-руководителей. Тем не менее, для отрасли по-прежнему остро стоит вопрос нехватки квалифицированных рабочих.

В нефтегазовой сфере и добыче и обработке полезных ископаемых были свернуты новые проекты, однако крупные проекты, начатые до кризиса, остались, а волна сокращений не затронула госкомпании, традиционно являющиеся отраслеобразующими. Сохраняется высокий спрос на инженеров и финансистов.

Пищевая промышленность находится на подъеме, и отрасль дает самую большую – до 60% - долю проектов по набору персонала в секторе. На первом месте находятся управляющие производством – вакансии управленцев составляют 1/3 от всех предложений.

Top 3 самых востребованных профессий в промышленности

1. Директор по производству – 30%

2. Финансовый директор – 25%

3. Менеджер по продажам – 15%

По данным компании Morgan Hunt Selection.

В оборонной промышленности сохраняется спрос на инженеров и высококвалифицированных рабочих, в то время как металлургия переживает не самые лучшие времена и практически не нуждается в новых специалистах.

При нехватке технических специалистов на производстве по другим вакансиям, выполняющим сопроводительную функцию – это HR, маркетинг, PR – зафиксировано падение предложений со стороны работодателей до 60%. Отдельно следует отметить 35-процентное снижение всех вакансий в автомобилестроении. «Это связано с высокими кредитами и снижением покупательской способности на автомобили», - поясняет Анна Круглякова, Руководитель группы «Промышленность».

В промышленности по-прежнему востребованы финансисты для управления денежными потоками. Как всегда, нужны менеджеры по продажам – особенно это характерно для западных компаний, продающих оборудование на российском рынке. Исключение составляет только металлургия: в компаниях по продажам оборудования по обработке металла сокращения коснулись и специалистов по продажам. «Эта особенность вызвана общемировым падением цен на металл», - комментирует Михаил Черепнев.

Самые активные по набору персонала отрасли промышленности

1. Пищевая промышленность – 60%

2. Нефтегазовая отрасль – 25%

3. Другое – 15%

По данным компании Morgan Hunt Selection.

Хорошие специалисты редких, преимущественно технических, профессий предпочитают держаться за свои места и стали менее активны в поиске работы. Тем не менее, в связи с проведенными сокращениями и высвобождением большого числа сотрудников соотношение вакансий к резюме стало 1/100 и иногда даже 1/200 против 1/10 до кризиса. «Но тут снова возникает вопрос качества. Из 100 кандидатов на позицию подходят не более 2-3», - добавляет Анна Круглякова.

При этом для отрасли характерно общее падение зарплат на 5-15%. У менеджеров по продажам и управленцев снижение доходов вызвано укреплением фиксированной части зарплаты, а также менее агрессивными бонусами. 15% опрошенных компаний сообщили, что индексировали зарплаты в соответствии с курсом доллара.

В общем, вакансии для компаний промышленного сектора составляют сейчас 38% от общего числа проектов, выполняемых компанией в Москве и Санкт-Петербурге.

Morgan Hunt Selection является ведущей международной компанией по поиску руководителей среднего звена на российском рынке и входит в группу компаний Morgan Hunt. В своей работе компания сочетает передовые практики российского и западного рекрутмента. Международная команда руководителей и консультантов Morgan Hunt Selection имеет значительный успешный опыт выполнения проектов по поиску и подбору персонала в целом ряде отраслей для российского и мирового бизнеса.


Ньюсмейкер: Morgan Hunt Selection — 2 публикации
Сайт: www.morganhuntselection.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: marina.lukyantseva@morganhunt.ru
Телефон: (495) 510 33 33, + 7 903 503 83 74
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками