Новости. Опубликовано 10.04.2012 14:30 МСК.  Просмотров всего: 620; сегодня: 1.

Волгоградская область: придумать и не потерять

В Волгограде прошел межрегиональный научно-практический семинар на тему «Защита результатов интеллектуальной деятельности как способ повышения конкурентоспособности товаров и услуг», организованный Волгоградской ТПП совместно с Российской государственной академией интеллектуальной собственности (РГАИС).

Докладчиком на семинаре выступил ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности, доктор юридических наук, профессор Иван Близнец.

Собравшимся юристам, специалистам по авторскому праву в организациях он рассказал о методах защиты результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации юридических лиц, товаров, услуг и предприятий в современных рыночных условиях, о грамотной защите и использовании объектов авторского права в деятельности организаций. Также были затронуты некоторые проблемные вопросы договорных отношений по распоряжению правами на объекты интеллектуальной собственности, особенности защиты коммерческой информации или секреты «ноу-хау» и многое другое.

По словам И.Близнеца, в России сложилась весьма тяжелая ситуация с защитой авторских прав. Несмотря на присоединение страны к разного рода международным соглашениям, правоприменительная практика остается еще далека от зарубежной. Зачастую не только отдельные творческие люди, но и крупные компании не знают, что и как они должны защищать. Поэтому стоимость нематериальных активов отечественных предприятий микроскопическая. Приведенный в пример НПО «Сатурн», фирма, производящая двигатели для авиакосмической отрасли, 20% стоимости которой составляют нематериальные активы (патенты), является скорее исключением, чем правилом.

Рассказал Иван Анатольевич и о своей Академии, единственном вузе в России, который готовит специалистов по защите интеллектуальной собственности. В мире всего несколько высших учебных заведений, которые в той или иной мере обучают этим вопросам, но там это происходит в виде специализации на каком-либо факультете. В РГАИСвсе иначе – студенты погружаются в тему с первого курса.

Кроме того, совместно с ТПП РФ (И.А. Близнец является председателем Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности) РГАИС проводит школьные олимпиады на тему защиты авторских прав. Победители без экзаменов зачисляются в Академию. К радости организаторов олимпиад, большинство ребят, занимающих призовые места, живут в регионах России, сообщает Волгоградская ТПП.

Сайт: allmedia.ru