на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 02.04.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 807; сегодня: 1.

В Китае растет число иностранных студентов

По данным Китайской ассоциации высшего образования от 25 марта 2009 г., в 2008 г. количество иностранных студентов, обучающихся в Китае, составило 223 499 человек – впервые показатель перешагнул отметку в 200 тыс. По сравнению с 2007 г., количество иностранных учащихся (приехавших из 189 стран) увеличилось на 14,32%.

По количеству учащихся в Китае, Россия сегодня занимает 5 место (после Южной Кореи, Японии, США и Вьетнама), число российских студентов в Китае в 2008 г. – 7 200 человек.

Год обучения иностранного студента в Китае в среднем стоит 20 000 юаней (около $3 000) – это в 4-5 раз больше, чем размер оплаты за обучение китайца. При этом, согласно постановлениям Китайского министерства образования, с 2000 г. китайские ВУЗы не имеют права самостоятельно увеличивать стоимость образовательных услуг. На сегодня самая низкая средняя оплата для китайских студентов фиксируется в провинции Гуйчжоу (около 2 тыс. юаней или $300), самая высокая – в Шанхае (5 тыс. юаней или $730) за год обучения.

Доход от обучения иностранных студентов принес Китаю в прошедшем году около $880 млн., в том числе $150 млн. получил Пекин. На преподавании китайского языка иностранцам в КНР было заработано около $132 млн.

«Китай – перспективная развивающаяся страна. В результате стремительных темпов роста экономики, увеличение интереса иностранцев к изучению языка и получению высшего образования в Китае – закономерно. Китайский язык, помимо всего прочего, становится модным», - считает Евгений Колесов, генеральный директор Optim Consult, одной из крупнейших в Китае консалтинговых компаний. «Если сегодня по количеству иностранных учащихся КНР еще далеко позади многих стран, то в ближайшие годы это число будет увеличиваться», - уверен эксперт по Китаю.

По данным Министерства финансов КНР, в 2009 г. правительство выделило из бюджета 29,1 млрд. долларов США на образование – это на 23,9% больше по сравнению с 2008 г. Отдельное внимание было уделено всеобщему обязательному образованию, особенно для жителей сельских районов.

Справка о компании Optim Consult

Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 300-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Юлиана Смагина

Пресс-секретарь компании Optim Consult