Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221051
Новости. Опубликовано 05.04.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1049; сегодня: 1.

Инвестиции в медицину – возможности для российских и иностранных инвесторов

В настоящее время в системе здравоохранения России прослеживается несколько тенденций. С одной стороны, государство старается модернизировать систему: вкладывает деньги, обновляет парк, реализовает целевые программы. С другой стороны, идет все более активное внедрение частного капитала в данную сферу, а также стремление частного сектора медицины к укрупнению.

Но, несмотря на усилия государства, на данный момент частный медицинский рынок по качеству и по сервису опережает государственный. Частные медицинские центры удовлетворяют спрос населения на качественные медицинские услуги.

Рынок медицинских услуг России предоставляет большие возможности, как для российских, так и иностранных инвесторов. Об этом свидетельствует динамика роста рынка частной медицины за последнее десятилетие.

На медицинском частном рынке свои услуги предлагают как одиночные клиники, так и сетевые (объединенные одним брендом или без такового). В РФ присутствуют и специализированные сетевые клиники (например, Мастердент - специализация – стоматология; клиники «Центр флебологии» - специализация – заболевание вен), так и многопрофильные клиники (например, Цена Качество, «МедЦентрСервис»). Одним из лидеров сетевого медицинского рынка является ЗАО «Группа компаний «Медси», которое объединяет ЗАО «Компания «Медэкспресс» (16 клиник в Москве и регионах и служба скорой медицинской помощи), ООО «Американ Хоспитал Групп» (бренд American Medical Centers - семейная клиника для VIP клиентов), клинику для взрослых ЗАО «Медси», детскую клинику ОАО «Медси II», ЗАО «Корпорация семейной медицины», фитнес- и велнес-клубы ЗАО «Медси Фитнес».

Прослеживается явная тенденция создания сильных брендов, создаются сети с выходом в регионы. Естественно, клиники, объединенные в сеть, получают гораздо больший объем дохода по сравнению с одиночными. При исследовании деятельности сетевых клиник аналитики SYNOPSIS пришли к мнению, что подавляющее их большинство внедрило или стремится внедрить одинаковую систему качества оказания медицинских услуг во всех своих клиниках одного формата.

По мнению аналитиков SYNOPSIS, наибольший рост в ближайшие 10 лет покажут сетевые группы частных клиник. Расти сети будут, в основном, за счет регионов. Тем не менее, потенциал рынка огромен: ни одна из сетей даже близко не приблизилась к мировым сетевым лидерам: HCA Inc., Health Management Associates, Manor Care – тройка лидеров сетевых медицинских центров. Капитализация HCA Inc. на 2007 год составила $22 621 млн., капитализация Health Management Associates – $5 196 млн., Manor Care – $4 052 млн.

Ньюсмейкер: Synopsis consulting & research — 29 публикаций
Сайт: www.medresearch.ru

E-mail: med-research@rambler.ru
Телефон: 8 (499) 922 19 27